Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Оплата времени простоя. Включать и облагать

Статья в журнале: №23 (883) — Июнь 2009 , опубликовано 10.06.2009
(Письмо ФНС РФ от 20.04.2009 г. № 3-6-03/109)
 

ФНС РФ сообщила, что нормами ТК РФ работнику гарантирована оплата времени простоя в определенном размере и работодатель, за исключением случая, когда простой наступает по вине работника, не имеет права не оплачивать время простоя, а также оплачивать в размере меньшем, чем предусмотрено ТК РФ.

При этом чиновники особо отметили, что убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные.

Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.04.2005 г. № 13591/04.

Это важное замечание, поскольку налоговики на местах зачастую признают оплату простоя необоснованными расходами, не связанными с производством.

ФНС считает, что работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы (ст. 252 НК РФ).

Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками (п. 25 ст. 255 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п.п. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Таким образом, выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, облагаются ЕСН в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ и страховыми взносами в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167-ФЗ в общеустановленном порядке.

Если в трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации предусмотрена оплата за время простоя в большем размере, чем установлена в ст. 157 ТК РФ, сумма превышения также облагается ЕСН и страховыми взносами.

Все бы хорошо в комментируемом письме, если бы не одна мысль налоговиков.

По убеждению ФНС, время простоя, как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается при условии, что работник письменно предупредил своего непосредственного руководителя, иного представителя работодателя.

Интересно, где чиновники прочитали про письменное предупреждение?

В действующей редакции ст. 157 ТК РФ про это ничего не сказано.

Действительно, ст. 157 ТК РФ предусмотрено, что о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Но ТК РФ не установлено, в какой форме следует сообщать: в устной или письменной.

Следовательно, работник может сообщить и в устной форме.

Кроме того, ст. 157 ТК РФ никак не связывает оплату простоя с фактом общения (несообщения).

В предыдущей редакции ст. 157 ТК РФ (до октября 2006 г.) было прямо указано, что время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Но с октября 2006 года эта норма звучит следующим образом: время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Как видим, о предупреждении в письменной форме нет ни слова.

То ли налоговики при подготовке письма пользовались устаревшей редакцией ТК РФ, то ли были еще какие причины, для налогоплательщиков это не важно.

Вы должны знать, что время простоя оплачивается независимо от наличия или отсутствия письменного предупреждения от работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru