Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Оплата жилья для иностранных работников

Статья в журнале: №21 (1031) — Май 2012 , опубликовано 30.05.2012

(Письмо Минфина РФ от 18.05.2012 г. № 03-03-06/1/255)

Расходы на оплату жилья работникам организации — гражданам иностранных государств могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора.

В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

К такому выводу пришел Минфин в комментируемом письме.

Если российская организация привлекает в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны быть заключены в соответствии с требованиями ТК РФ трудовые договоры.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 г. № 167 «О порядке предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации» утверждено Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации.

Согласно п.п. «г» п. 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, на организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам  работникам организации.

Указанные затраты, отмечают чиновники, не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда.

Однако в соответствии со ст. 131 ТК РФ коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

В случае оплаты организацией квартир для проживания иностранных граждан сумма такой оплаты признается доходом таких физических лиц, полученным ими в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Гарантия жилищного обеспечения, предоставляемая в соответствии с п. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ иностранному гражданину на период его пребывания в РФ приглашающей стороной, не означает, что такое обеспечение должно иметь безвозмездный характер.

Поэтому, указывает Минфин, к суммам оплаты организацией квартир для проживания иностранных граждан положения п. 3 ст. 217 НК РФ об освобождении от налогообложения НДФЛ не применимы.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru