Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Опоздавшие документы

Статья в журнале: №40 (900) — Октябрь 2009 , опубликовано 07.10.2009
Тематики: УСН

Мы – некоммерческая организация, находимся на УСН (15%). Выпускаем журнал научных статей. Работы по подборке выполняем сами, а печатные услуги перепоручаем другой фирме. Сложилась ситуация, когда фирма предоставила документы на печатные услуги позднее, чем мы предоставили акт выполненных работ на всю продукцию заказчику (фактически все было выполнено в свои сроки, но по документам произошла накладка). То есть дата документов на отгрузку заказчику ранее даты документов от подрядчика.

Сможем ли мы учесть расходы на печатные услуги подрядчику? Или мы должны заплатить 15% со всей поступившей суммы от заказчика без учета своих расходов?

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Расходы по оплате услуг третьих лиц учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Таким образом, определяющим признаком для признания расходов при УСН является факт оплаты.

В то же время п. 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Следовательно, расходы должны быть документально подтверждены.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет доходов и расходов организациями, применяющими УСН, осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н.

Согласно Порядку заполнения Книги… все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период отражаются в Книге учета в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом.

В графе 2 раздела «Доходы и расходы» указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

В этой графе можно указать в качестве первичного учетного документа реквизиты расходного документа, подтверждающего факт перечисления Вашей организацией денежных средств фирме-подрядчику.

Связано это с тем, что, повторим, главное для признания расходов при УСН – факт оплаты.

Косвенно это подтверждает и Минфин РФ, который в письме от 09.08.2006 г. № 03-11-04/2/159 на вопрос, реквизиты какого документа указываются в графе 2 в случае, если организация занимается оказанием услуг: акта об оказании услуг или платежного документа, ответил, что в графе 2 Книги учета доходов и расходов указываются реквизиты того документа, на основании которого осуществлена операция, которая отражается в ней, а именно реквизиты платежного поручения.

Хотя речь в письме шла о признании доходов, мнение Минфина можно смело использовать и при признании расходов, так как и доходы, и расходы признаются кассовым методом – после оплаты.

Таким образом, если работы, выполняемые подрядчиком, были Вами оплачены до получения акта выполненных работ, то Вы можете учесть расходы на выполнение данных работ по факту оплаты.

Поскольку работы подрядчиком были выполнены в установленные сроки, то Вам следует попросить подрядчика переделать документы на сроки, соответствующие реальному положению дел.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru