Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

«Опоздавший» счет-фактура. Учет у покупателя

Статья в журнале: №37 (1197) — Сентябрь 2015 , опубликовано 23.09.2015
Тематики: НДС

1. Приобрели в декабре 2014 г. оборудование с НДС. Счет-фактура пришел в 2015 г. Как отразить данные, чтобы принять к зачету НДС? Делать уточненную декларацию за IV квартал получается НДС к возмещению.

2. Поставщик на перечисленную покупателем предоплату счет-фактуру зарегистрировал позднее 5-дневного срока даты получения предоплаты. Сумма в счете-фактуре на аванс не совпадает с суммой перечисленной предоплаты. Поставщик авансовый счет-фактуру за I квартал 2015 г. выслал в III квартале 2015 г. Имеет ли право покупатель учитывать такие счета-фактуры? Может ли покупатель зарегистрировать счет-фактуру в I квартале? Нужно ли сдавать уточненную налоговую декларацию за I квартал?

1. «Отгрузочный» счет-фактура

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, одним из условий применения вычетов НДС является фактическое наличие у налогоплательщиков счетов-фактур.

В связи с этим, указывал ранее Минфин РФ в письме от 08.08.2014 г. № 03-07-09/39449, в случае если счет-фактура выставлен налогоплательщиком-продавцом в одном налоговом периоде, а получен налогоплательщиком-покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

С 1 января 2015 года действует п. 1.1 ст. 172 НК РФ, согласно которому налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет.

То есть применительно к Вашему случаю Вы можете принять НДС к вычету в квартале, в котором получен счет-фактура, либо в любом квартале в течение трех лет, начиная с квартала после принятия оборудования к учету.

Согласно п. 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 журнала учета по дате их получения.

В соответствии с п. 2 Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

То есть в книге покупок Вы зарегистрируете опоздавший счет-фактуру поставщика в том квартале, в котором решите заявить налоговый вычет.

Отметим, что по вопросу подтверждения даты получения счетов-фактур порядок подтверждения нормами НК РФ не установлен.

В связи с чем Минфин РФ разъяснил, что налогоплательщик должен самостоятельно определить указанный порядок в учетной политике (письмо от 02.10.2013 г. № 03-07-09/40889).

2. Счет-фактура на сумму предоплаты

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Следовательно, счет-фактуру на аванс поставщик должен был выставить в течение пяти дней с даты получения суммы предоплаты.

Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, нарушение установленного п. 3 ст. 168 НК РФ срока выставления счета-фактуры не может являться основанием для принятия покупателем сумм НДС к вычету (письмо от 09.11.2011 г. № 03-07-09/39).

Отметим, что некоторые арбитражные суды считают, что законодательство о налогах и сборах не указывает в качестве основания для отказа в применении налоговых вычетов нарушение указанного срока выставления счета-фактуры (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2013 г. № А21-2405/2012).

Однако контролирующие органы не меняют свою позицию.

Ст. 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

В соответствии с п.п. 5, 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:

сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Поскольку сумма, отраженная в счете-фактуре, не соответствует сумме полученной предоплаты, поставщик в соответствии с п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, должен внести исправления в счет-фактуру путем составления нового экземпляра счета-фактуры.

По мнению Минфина РФ, право на заявление вычета в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ (п. 1.1 ст. 172 НК РФ) не распространяется на вычет НДС, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты.

В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ (письмо от 09.04.2015 г. № 03-07-11/20290).

П. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Таким образом, вычет НДС – это право налогоплательщика.

Минфин РФ также сообщает, что НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на вычет НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету.

Таким образом, если налогоплательщик использует свое право на принятие к вычету налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по осуществленной предварительной оплате (частичной оплате) указанных товаров (работ, услуг), то это не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет (письма Минфина РФ от 01.09.2009 г. № 03-07-14/92, от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39).

В соответствии с нормами ст. 172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Поэтому данные вычеты производятся независимо от отказа налогоплательщика в применении вычетов по предварительной оплате (частичной оплате) (письмо Минфина РФ от 09.04.2009 г. № 03-07-11/103).

Следовательно, если поставщик передаст Вам исправленный счет-фактуру на аванс, Вы можете:

зарегистрировать его в книге покупок в периоде получения и если отгрузки товара еще не было, принять НДС с аванса к вычету либо

не регистрировать счет-фактуру на аванс в книге покупок (отказаться от права вычета).

В случае если НДС с аванса к вычету не принимается, при получении отгрузочного счета-фактуры и принятии товаров на учет у покупателя не возникает обязанности восстанавливать «авансовый» НДС (п.п. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

На общей сумме вычета отказ от применения вычетов с авансов никак не отразится.

Поэтому необходимости представления уточненной налоговой декларации не возникает.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru