Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

«Опоздавший» счет-фактура

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006
Тематики: НДС

Счет-фактура получен по почте (или иным путем) в следующем отчетном периоде от даты составления. В свете нововведений в оформлении книги покупок и разъяснений Минфина прошу ответить на следующие вопросы: необходимо ли учесть счет-фактуру в том периоде, за который он составлен, а следовательно, подать уточненную декларацию по НДС за прошедший период, оформить поступление данного счета-фактуры дополнительным листом к книге покупок, или можно его оприходовать в том периоде, в котором он получен, и внести в книгу покупок по дате оприходования, без исправления книги покупок предыдущего периода и без подачи уточненной декларации по НДС предыдущего периода? Как, где отразить и как доказывать ИФНС дату поступления (оприходования) задержанного поставщиком счета-фактуры?

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, одним из обязательных условий для осуществления покупателем налоговых вычетов по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам является наличие счета-фактуры, выставленного продавцом.

Поэтому вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся только в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика имеются в наличии все необходимые документы (в частности, счета-фактуры).

Таким образом, если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за тем налоговым периодом, в котором приобретенные товары приняты к учету и продавец выписал счет-фактуру, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Аналогичную позицию по этому вопросу занимает Минфин РФ (см., например, письма Минфина РФ от 16.06.2005 г. № 03-04-11/133, от 10.11.2004 г. № 03-04-11/200, от 23.06.2004 г. № 03-03-11/107).

Минфин РФ считает, что в случае возникновения разногласий с налоговыми органами дату фактического получения счета-фактуры, направленного продавцом в Ваш адрес по почте, можно подтвердить, например, конвертом с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура, либо записью в журнале регистрации входящей корреспонденции организации.

Следовательно, если Вы сможете подтвердить, что счет-фактура поступил к Вам с опозданием, то вычет налога на добавленную стоимость можно произвести в том месяце, в котором счет-фактура был фактически получен.

Если у Вас нет документов, подтверждающих фактическую дату поступления счета­фактуры, то поступление «опоздавшего» будет расцениваться как обнаружение налогоплательщиком-покупателем в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации в книгах покупок счетов-фактур, полученных в истекших налоговых периодах.

П. 1 ст. 81 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан внести изменения (дополнения) в налоговую декларацию только в случае обнаружения в поданной налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Минфин РФ в письме от 14.07.2004 г. № 03-03-05/3/59 указал, что при обнаружении неотражения сведений, не ведущих к занижению налоговой базы, налогоплательщик не обязан вносить изменения и дополнения в налоговую декларацию.

Не воспользовавшись правом на получение налогового вычета по НДС, Вы тем самым не занизили налоговую базу по НДС. Следовательно, Вы не обязаны подавать уточненную декларацию.

В то же время Вы вправе получить налоговый вычет по НДС на основании «опоздавшего» счета­фактуры, пересчитав налоговую базу по НДС за предыдущий месяц (квартал) и сдав уточненную налоговую декларацию.

В этом случае, как разъяснено в письме ФНС РФ от 06.09.2006 г. № ММ-6-03/896@, в целях сопоставления сумм налоговых вычетов, заявленных в корректирующей декларации, с суммами НДС, указанными в итоговых графах книги покупок, налогоплательщику следует в книгу покупок налогового периода, за который представляется указанная декларация, внести соответствующие изменения.

Данные изменения налоговики рекомендуют отражать в дополнительном листе книги покупок за тот налоговый период, в котором должны были регистрироваться «опоздавшие» счета­фактуры. В связи с чем в дополнительном листе книги покупок следует производить записи тех счетов-фактур, которые ранее в установленном порядке не были зарегистрированы в этой книге покупок.

После внесения соответствующих записей к итоговым показателям дополнительного листа книги покупок следует прибавить показатели зарегистрированных в нем счетов-фактур.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru