Определение доли прибыли обособленного подразделения

Статья в журнале: № 17 (17) – Июль 2020 , опубликовано 28.07.2020

(Федеральный закон от 13.07.2020 г. № 195-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»)

П. 1 ст. 284 НК РФ установлено, что налоговая ставка устанавливается в размере 20%, если иное не установлено ст. 284 НК РФ.

При этом:

– сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2% (3% в 20172024 годах), зачисляется в федеральный бюджет, если иное не установлено главой 25 НК РФ;

– сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18% (17% в 2017–2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

С 1 января 2021 года если налогоплательщик ведет раздельный учет доходов и расходов для определения налоговой базы, к которой применяются отличные от установленных п. 1 ст. 284 НК РФ налоговые ставки, то определение указанной доли прибыли осуществляется применительно к каждой такой налоговой базе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное