Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Определение момента начала налогового периода для вновь созданной организации, возникшей в результате реорганизации

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 15.02.2005

Об определении момента начала налогового периода для вновь созданной организации, возникшей в результате реорганизации

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2004 г. № 07-05-14/305

Операции, осуществленные в день государственной регистрации организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, следует отражать в бухгалтерском учете с 00-00 часов даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о возникшей организации.

Для соблюдения нормы Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.05.2003 г. № 44н, о составлении вступительной бухгалтерской отчетности возникшей организации на дату внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о возникшей организации в решении учредителей может предусматриваться особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций с учетом технологических особенностей производства и определения понятия «день» (период в 24 часа) и, соответственно, понятия «начало дня» (00-00 часов).

Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года.

При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Таким образом, началом налогового периода для вновь созданной организации является 00-00 часов дня ее государственной регистрации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru