Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций-инвесторов и организаций-застройщиков

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005

Об определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций-инвесторов и организаций-застройщиков

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2004 г. № 07-05-14/306

В соответствии с п. 4 ст. 39 НК РФ в целях налогообложения не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Согласно п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования для целей налогообложения относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Соответственно, согласно п.п. 17 ст. 270 НК РФ у организации-инвестора при определении налоговой базы не признаются расходами затраты в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом вознаграждение застройщика является его доходом, учитываемым для целей налогообложения прибыли (за минусом расходов на его содержание).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru