Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Определение налоговой базы по НДС при продаже товаров, закупленных у населения

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005
Тематики: НДС

Индивидуальный предприниматель, который является плательщиком НДС, закупает у населения и сельскохозяйственных предприятий, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, их продукцию для дальнейшей реализации. Может ли он для исчисления налогооблагаемой базы по НДС брать разницу между ценой приобретения и продажной ценой на основании п. 4 ст. 154 НК РФ, и как это правильно оформить в Книге покупок?

Инспекция нашего района считает, что мы должны платить НДС с полной суммы реализации, так как не можем предоставить документы, которые подтверждают уменьшение налогооблагаемой базы.

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено ст. 154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

В то же время согласно п. 4 ст. 154 НК РФ при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ, (за исключением подакцизных товаров) налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции.

Обратите внимание!

Положения п. 4 ст. 154 НК РФ касаются только сельхозпродукции и продуктов ее переработки, приобретенных
у физических лиц
.

Следовательно, если сельхозпродукция и продукты ее переработки закуплены у физических лиц (населения), не являющихся плательщиками НДС, и данная продукция поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 г. № 383, то при реализации данной продукции налоговую базу по НДС Вы должны определять как разницу между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения сельхозпродукции.

Для того, чтобы подтвердить факт приобретения сельхозпродукции у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, а также цену приобретения сельхозпродукции, необходимо иметь соответствующие документы.

Согласно п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Следовательно, Вы должны заключить с физическим лицом, у которого Вы закупаете товары, договор купли-продажи в простой письменной форме.

В соответствии с п. 9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г., выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ по согласованию с Минфином РФ и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 г. № 1-794/32-5 утверждены Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, которые рекомендуют оформлять закупку сельскохозяйственных продуктов у населения закупочным актом.

Закупочный акт (форма № ОП-5) является унифицированной формой первичной учетной документации и содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

Данная форма была утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132, код формы по ОКУД – 0330505.

Данную форму могут использовать также индивидуальные предприниматели для оформления операций по приобретению товаров у населения, так как она содержит все обязательные реквизиты.

Так как в закупочном акте физическое лицо (продавец) расписывается в том, что денежные средства в оплату переданных товаров он получил, закупочный акт служит также подтверждением факта оплаты.

Закупочный акт составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца).

Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом.

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй – остается у покупателя.

Согласно п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

При приобретении товаров у населения НДС продавцу товаров (физическому лицу, не являющемуся плательщиком НДС) Вы не уплачиваете, счет-фактуру от продавца не получаете.

Поэтому делать в данном случае записи в Книге покупок не нужно.

Если сельскохозяйственная продукция закуплена у сельхозпредприятий, не являющихся плательщиками НДС, то налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.

В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, при реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у сельхозпредприятий, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, налоговую базу по НДС Вы определяете как стоимость реализованной продукции без учета НДС.

При этом в связи с отсутствием документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при приобретении товаров (сельскохозяйственной продукции), права на налоговый вычет Вы не имеете.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru