Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Оптика изготавливает очки по заказам с привлечением третьих лиц. Можно ли применять ЕНВД

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. По ОКВЭД к услугам розничной торговли относится и работа с заказами: коды 5200142, 5200150, 5200151, 5200154.

Будет ли относиться к розничной торговле и подпадать под уплату ЕНВД следующий вид деятельности: отдел «Оптика» принимает заказы с частичной предоплатой на изготовление очков (в нашу оправу). Изготовлением очков занимается сторонняя организация и выставляет нам счета на работу, стекла и т.д. Или нужно, чтобы сторонняя организация (она торгует оптикой) выставляла нам счета уже на готовые очки?

Основной вид деятельности ООО (оптика) – розничная торговля. Платим ЕНВД.

(ООО, г. Ирбит)

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов РФ в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи НК РФ, в том числе и в отношении деятельности по розничной торговле.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Согласно п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

При этом п. 1 ст. 706 ГК РФ позволяет подрядчику, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Поскольку гражданин обращается к Вам с целью изготовления очков в Вашу оправу, он выступает как сторона договора подряда – заказчик.

Таким образом, в приведенной ситуации складываются именно отношения по договору бытового подряда, при этом Ваша организация выступает генеральным подрядчиком, а сторонняя организация – субподрядчиком.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что прием заказов с частичной предоплатой на изготовление очков (в Вашу оправу), с учетом того, что изготовлением очков занимается сторонняя организация и выставляет Вам счета на работу, стекла и т.д., не является розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ и не подлежит переводу на оплату единого налога на вмененный доход.

Кроме того, в соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов РФ в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.

В целях применения п. 2 ст. 346.26 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуг ломбардов), классифицируемые Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163 (далее – Классификатор), в группе услуг населению 01 «Бытовые услуги».

В Классификаторе отсутствует такой вид услуг, как прием заказов на изготовление очков (вид услуг «оформление заказов на покупку очков, оправ, лекарств по рецепту и доставку их на дом» (код подгруппы 019736) таковым не является, поскольку предполагает оформление заказов и доставку).

Таким образом, осуществляемый Вами вид деятельности – прием (оформление) заказов на изготовление очков (в Вашу оправу) – не подпадает под бытовые услуги.

Осуществление работ по изготовлению очков по договору подряда также не является бытовой услугой (такой вид услуг отсутствует в Классификаторе).

Следовательно, из изложенного можно сделать вывод, что прием заказов с частичной предоплатой на изготовление очков (в Вашу оправу), с учетом того, что изготовлением очков занимается сторонняя организация и выставляет Вам счета на работу, стекла и т.д., не является бытовой услугой в целях главы 26.3 НК РФ и не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Выставление счетов на готовые очки также не повлияет на отнесение осуществляемого Вами вида деятельности к розничной торговле, так как отношения между гражданином и вашей организацией будут складываться по договору подряда.

Кроме того, в процессе изготовления будет участвовать Ваш материал – оправы.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Директор ООО«НК Ваш налоговый представитель» Юсупов М.Т.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru