Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические услуги, при расчетах с населением обязаны применять ККТ

Статья в журнале: №35 (645) — Сентябрь 2004 , опубликовано 08.09.2004
Тематики: Применение ККТ

О применении контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24 августа 2004 г. № 33-0-09/524

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Минфин РФ письмом от 20.04.1995 г. № 16-00-30-35 утвердило квитанцию (форма по ОКУД 0700001, 0700002), выдаваемую заказчикам предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства РФ, в качестве бланка строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением без применения контрольно-кассовой техники.

Письмом Минфина РФ от 11.05.1995 г. № 16-00-30-38 данная форма разрешена для применения только судебно-экспертным учреждениям Министерства юстиции РФ.

Указанная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению при оказании платных юридических услуг населению.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином РФ не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru