Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Организации на УСН, выплачивающие дивиденды, должны определять чистую прибыль по правилам бухгалтерского учета

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: УСН

О выплате дивидендов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 03-03-05/1/85

В соответствии с требованиями, установленными главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 28.10.2002 г. № БГ-3-22/606 (с учетом изменений и дополнений).

Ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в частности, установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (в то же время указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете).

При применении упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод), а расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты; расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода (статьи 273 и 346.17 НК РФ).

Согласно ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст. 24 НК РФ (положениями которой установлено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги).

При выплате организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, доходов в виде дивидендов другим организациям (применяющим обычный режим налогообложения) такая организация обязана в общеустановленном порядке удержать у источника выплаты налог по ставке 6 процентов и внести его в доход федерального бюджета.

В соответствии со ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участникам) в уставном (складочном) капитале организации.

Ст. 42 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 06.04.2004 г., вступившей в силу с 1 июля 2004 г.) установлено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества); чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

До вступления в силу Федерального закона РФ от 06.04.2004 г. № 17-ФЗ чистая прибыль общества также определялась по данным бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru