Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Организация меняет адрес. Проблемы учета

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008

Организация в связи со сменой юридического адреса встает на учет в другую ИФНС. 27 марта сняты с учета, но на дату 16 апреля – еще не зарегистрированы в новой ИФНС.

Кто будет принимать у меня отчетность за I квартал? В прежней ИФНС отчеты, отправленные по Интернету, вернули, мотивируя тем, что организация снята с учета. Как же поступить? Предполагаю, что если отправить отчет по традиционной почте, то у меня будет квитанция-подтверждение. Может, отправить в обе ИФНС? Наслышана, что перевод из одной ИФНС в другую может затянуться до 8 месяцев. И кто же за это время будет принимать декларации?

Ст. 84 НК РФ установлено, что если налогоплательщик изменил место нахождения, снятие с учета налогоплательщика осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту нахождения или новому месту жительства осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утверждены приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации не изменяется.

Снятие с учета осуществляется на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения об изменении места нахождения организации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.

Сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписка из ЕГРЮЛ по каналам связи направляются в налоговый орган по новому месту нахождения организации не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.

То есть в Вашей ситуации сведения о снятии Вашей организации с учета новая ИФНС должна была получить 28 марта.

Учетное дело организации пересылается в налоговый орган по новому месту нахождения организации в течение трех рабочих дней со дня снятия организации с учета в налоговом органе.

То есть учетное дело Вашей организации ИФНС по прежнему месту учета должна была отправить по новому месту учета не позднее 1 апреля.

Учетное дело пересылается почтовым отправлением. Учитывая «блестящее» качество работы почты, учетное дело может надолго «застрять» в почтовом отделении.

Однако отсутствие учетного дела в новой ИФНС не является основанием для непостановки Вашей организации на учет по новому месту нахождения.

Согласно п. 3.6.3 Порядка… постановка на учет юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ из налогового органа по прежнему месту нахождения юридического лица.

Поскольку выписку из ЕГРЮЛ из налогового органа по прежнему месту нахождения Вашей организации новая ИФНС должна была получить 28 или 31 марта, то не позднее как максимум 1 апреля организация должна была быть поставлена на учет в налоговом органе по новому месту нахождения.

Датой постановки организации на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.

Таким образом, Ваша организация на дату отправления отчетности должна уже быть поставлена на учет в налоговом органе по новому месту нахождения.

Следовательно, отчетность отправляется только в ИФНС по новому месту нахождения организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru