Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Организация меняет название. И директора. Алгоритм действий

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011

Учредителем нашей организации принято решение о смене наименования ООО и одновременно генерального директора. Подскажите, как это правильно оформить (в части регистрации в налоговой и другими фондами, с контрагентами, с работниками)? Кроме того, на балансе организации имеются транспортные средства. Как внести новое наименование организации в ПТС?

Смена наименования

В соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (ст. 52 ГК РФ).

Полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке содержится также в едином государственном реестре юридических лиц.

При этом юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о наименовании юридического лица обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Об этом сказано в п. 1, 5 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, при смене наименования юридического лица организация обязана внести изменения в учредительные документы и в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Размер госпошлины в данном случае – 800 руб. (п.п. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Государственная регистрация изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

При представлении в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001), заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.

В случае изменения наименования юридического лица в пунктах 1.1 и 1.2 указывается его прежнее наименование.

В разделе 2 указывается, какие изменения вносятся в учредительные документы юридического лица.

Если знаком «V» отмечен пункт 2.1 «Сведения об организационно-правовой форме и наименовании юридического лица», то заполняется лист А в точном соответствии с учредительными документами в новой редакции либо с изменениями в учредительные документы, представленными для государственной регистрации.

Раздел 7 Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заполняется нотариусом в соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате.

Такой порядок заполнения Заявления содержится в Мето­дических разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@.

Также Вы должны изготовить новую фирменную печать организации.

В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438, регистрирующий орган (налоговый орган) в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации внесения изменений в государственный реестр бесплатно представляет сведения о юридическом лице в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС РФ, военные комиссариаты, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики и в случаях, установленных федеральными законами, – в иные органы.

В частности, в составе передаваемых сведения указываются: наименование юридического лица, сведения о внесении изменений (дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы), ИНН, коды по ОКВЭД, номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе ПФР, в исполнительном органе ФСС РФ, в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, дата внесения записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, а также изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре.

Согласно Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденному постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п, изменения в сведения, содержащиеся в базе данных ПФР (в карточке страхователя), вносятся не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ.

На основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, территориальный орган ПФР производит регистрацию организации в качестве страхователя с присвоением регистрационного номера.

Сведения о дате регистрации и регистрационном номере страхователя передаются территориальным органом ПФР, осуществившим регистрацию страхователя, в регистрирующий орган для включения в ЕГРЮЛ.

Территориальный орган ПФР извещает организацию о ее регистрации в качестве страхователя путем направления через федеральные органы почтовой связи уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ.

(Напомним, что регистрация в качестве страхователей по ОМС также осуществляется органами ПФР.)

Регистрация страхователей — юридических лиц осуществляется в территориальных органах ФСС РФ в пятидневный срок со дня представления в территориальный орган ФСС РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и представляемых в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ № 438 (п.п. 1 п.  ст. 2.3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

То есть на основании сведений, полученных от регистрирующего органа, органы ПФР и ФСС РФ должны самостоятельно внести соответствующие изменения и представить организации соответствующие уведомления.

В отношениях с контрагентами, как правило, организация уведомляет о смене наименования.

В большинстве случаев заключаются дополнительные соглашения к действующим договорам, в которых указываются новые данные об одной из сторон договора.

Если у организации есть недвижимое имущество, то в соответствии с п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 г. № 219, при изменении внесенных в ЕГРП сведений, которые не влекут за собой перехода прав на недвижимое имущество (в том числе при перемене наименования юридического лица и смене директора), необходимо внести в ЕГРП запись об изменениях.

П. 7.14 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» установлено, что в случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента — юридического лица предоставляется новая карточка.

Представление в банк новой карточки должно сопровождаться одновременным представлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также документов, удостоверяющих личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом первой или второй подписи.

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД РФ, Минпромэнерго РФ, Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 г. № 496/192/134, замена паспорта транспортного средства производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, – решение о возможности замены паспорта принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления в ГАИ.

Для изменения регистрационных данных, связанного с изменением сведений о собственнике ТС, принадлежащих юридическим лицам, на заявлениях должна быть соответствующая отметка военного комиссариата (п. 23.1 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001).

Собственники транспортных средств обязаны изменить регистрационные данные в течение 5 суток после возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Организация также должна сообщить страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При получении от страхователя сообщения страховщик внесет изменения в страховой полис ОСАГО (ст. 15 Федерального закона РФ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Смена директора

Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии также содержатся в ЕГРЮЛ (п.п. «л» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Если назначается новый директор организации, то в течение 3 рабочих дней с момента вступления в должность нового директора организация обязана сообщить об этом в регистрирующий орган (ИФНС), представив Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001).

При этом в случае изменения наименования юридического лица в п. 1.1 и 1.2 указывается его прежнее наименование.

Если вносятся изменения в сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, знак «V» проставляется в п. 3.2 и заполняется лист Б и (или) лист В, а также указывается количество лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Раздел 7 Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заполняется нотариусом.

Уплата госпошлины в данном случае не предусмотрена.
 
Трудовые отношения с работниками

В соответствии с п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор.

Место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

В Вашем случае нужно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками, в которых указать о смене наименования работодателя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru