Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Организация меняет виды деятельности. Правила оформления

Статья в журнале: №22 (932) — Май 2010 , опубликовано 02.06.2010
ООО – строительно-монтажная организация. Лицензии отменили, а при вступлении в СРО слишком много платить всякие пошлины, хотели бы поменять сферу деятельности. Куда обратиться и какие документы подготовить?
Согласно ст. 12 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции, действовавшей до 1 июля 2009 г.) учредительными документами ООО являлись учредительный договор и устав общества.
Помимо установленных Законом № 14-ФЗ обязательных сведений устав ООО мог содержать иные сведения и положения, не противоречащие Закону.
Как правило, именно в Уставе указывались виды деятельности, которые планировало осуществлять общество при его создании.
С 1 июля 2009 года единственным учредительным документом ООО признается его устав.
А учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов.
Это установлено Федеральным законом РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Если в учредительные документы ООО вносятся изменения, то эти изменения подлежат государственной регистрации (ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Изменения, касающиеся сведений о юридическом лице, но не связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, должны быть внесены в ЕГРЮЛ.
В обоих случаях в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) необходимо представить заявление.
Если в Уставе Вашего ООО указаны виды деятельности, которыми вправе заниматься ООО, то внесение в Устав изменений о видах деятельности будет расценено как внесение изменений в учредительные документы ООО.
В этом случае в налоговую инспекцию нужно представить Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.
Согласно Методическим разъяснениям по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденным приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@, при представлении в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001), заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.
При внесении изменений в сведения о видах экономической деятельности юридического лица знак «V» проставляется в пункте 2.6 «Сведения о видах экономической деятельности» и заполняется лист Е и (или) лист Ж, а также указывается количество видов экономической деятельности юридического лица, которое подлежит включению и (или) исключению из ЕГРЮЛ.
При изменении или увеличении видов экономической деятельности заполняется лист Е.
При исключении из ЕГРЮЛ видов экономической деятельности заполняется лист Ж.
В листе Е указываются сведения о новых видах экономической деятельности юридического лица, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и соответствующие им коды по ОКВЭД.
В листе Ж указываются сведения о видах экономической деятельности юридического лица, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и подлежащие исключению из него.
В случае, если основной вид экономической деятельности юридического лица не изменяется, первые строки листов Е и Ж не подлежат заполнению.
В случае, если в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения об осуществляемых юридическим лицом видах экономической деятельности (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 января 2004 года), при изменении сведений о видах экономической деятельности указанные виды перечисляются в листе Е. При этом указываются все виды экономической деятельности, которые юридическое лицо будет осуществлять.
Помимо заявления в данном случае необходимо представить:
– решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
– изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
– документ об уплате государственной пошлины.
Если в учредительных документах (Уставе) ООО не указаны виды деятельности, то для внесения в ЕГРЮЛ изменений необходимо представить Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001).
Данная форма также утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.
При заполнении заявления по форме № Р14001 также заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов приложений к заявлению не требуется.
При внесении изменений в сведения о видах экономической деятельности юридического лица знак «V» проставляется в пункте 3.6 «Сведения о видах экономической деятельности» и заполняются лист Ж и (или) лист З, а также указывается общее количество видов экономической деятельности.
При изменении или увеличении видов экономической деятельности заполняется лист Ж.
При исключении из ЕГРЮЛ видов экономической деятельности заполняется лист З.
На государственную регистрацию изменений и внесение сведений в ЕГРЮЛ регистрирующему органу отведен срок, не превышающий пять рабочих дней.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru