Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Организация на общей системе налогообложения присоединяет к себе организацию на УСН. Учет доходов и расходов

Статья в журнале: №5 (1015) — Февраль 2012 , опубликовано 08.02.2012

 (Письмо Минфина РФ от 19.01.2012 г. № 03-03-06/1/20)

П. 2 ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Минфин разъяснил, как учитывает доходы и расходы организация — плательщик налога на прибыль, присоединяющая к себе организацию на УСН с объектом налогообложения «доходы».

Дебиторская задолженность

В соответствии с п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Исходя из этого организация, применяющая общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющая к себе другую организацию, применяющую УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений должна учитывать в составе доходов сумму дебиторской задолженности покупателей за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, передачу имущественных прав) присоединяемых организаций, переданную присоединяющей организации по передаточному акту.

Стоимость сырья и материалов

В соответствии с п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

При этом п. 4 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим в аналогичном порядке не учитываются расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при переходе организации с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.

Исходя из этого организация, применяющая общий режим налогообложения с использованием метода начисления и присоединяющая к себе другую организацию, применяющую УСН с объектом налогообложения в виде доходов, расходы в виде стоимости сырья и материалов, переданные присоединяемой организацией по передаточному акту присоединяющей организации и использованные присоединяющей организацией на производство продукции, не учитывает в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Амортизация

П. 2.1 ст. 346.25 НК РФ предусмотрено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Не определяется остаточная стоимость таких основных средств и нематериальных активов и на дату перехода налогоплательщика с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.

Поэтому у организации, применяющей общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющей к себе другую организацию, применяющую УСН с объектом налогообложения в виде доходов, основные средства присоединяемой организации амортизации не подлежат.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru