Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Организация на УСН. Получение и выплата дивидендов.

Статья в журнале: №20 (880) — Май 2009 , опубликовано 20.05.2009
Тематики: УСН

ООО применяет УСН (доходы минус расходы). Принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов участникам – российским организациям и физическим лицам.

В то же время ООО является участником другого ООО, от которого получает дивиденды.

Как учесть все выплаты?

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Выплата дивидендов

П. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, и только учет основных средств и нематериальных активов ведут в порядке, предусмотренном законодательством о бухучете.

Однако если организация на УСН распределяет прибыль между своими учредителями (выплачивает дивиденды), то вести бухучет ей все-таки придется.

Дело в том, что, во-первых, распределению подлежит чистая прибыль, определяемая по данным бухгалтерского учета.

А во-вторых, на организации, применяющие «упрощенку», как и на другие организации, распространяются ограничения на распределение прибыли (выплату дивидендов), применяемые в случае если организация имеет недостаточную величину чистых активов (стоимость чистых активов также рассчитывается по данным бухучета).

В связи с этим Минфин неоднократно выпускал письма, в которых указывал, что организации, применяющие УСН, в целях определения чистой прибыли и стоимости чистых активов обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность (см., например, письма от 15.12.2005 г. № 03-11-04/2/154, от 10.01.2006 г. № 03-11-05/2, от 17.01.2008 г. № 03-04-06-01/6).

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Поэтому при выплате организацией, применяющей УСН, доходов в виде дивидендов юридическим лицам, применяющим общий режим налогообложения (являющимся плательщиками налога на прибыль организаций), такая организация обязана в общеустановленном порядке удержать из суммы причитающихся фирмам-учредителям дивидендов и перечислить в бюджет налог на прибыль.

Если Вы выплачиваете дивиденды российской организации, применяющей общую систему налогообложения, то Вам следует руководствоваться положениями ст. 275 НК РФ, согласно п. 2 которой налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К x Сн x (д – Д),   где:

Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн – соответствующая налоговая ставка 0%, 9% – для российских организаций (п. 3 ст. 284 НК РФ);

д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов;

Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

В сумму дивидендов (показатель «Д») не включаются дивиденды, облагаемые по ставке 0%.

Минфин РФ в письме от 21.11.2008 г. № 03-03-07/35 разъяснил, что при определении показателя «Д» учитываются только дивиденды, полученные самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов налоговым агентом.

В связи с этим дивиденды, полученные налоговым агентом ранее предыдущего налогового периода, при расчете показателя «Д» не учитываются.

В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Если на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентной долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность доли в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации превышает 500 миллионов рублей, то к налоговой базе, определяемой по доходам в виде таких дивидендов, применяется налоговая ставка 0%.

Если Вы выплачиваете дивиденды организации, применяющей УСН, то с 1 января 2009 года доходы в виде дивидендов у фирм, применяющих УСН, облагаются налогом на прибыль.

Это означает, что организации, выплачивающие дивиденды фирмам на УСН, обязаны, действуя в качестве налоговых агентов, удерживать и уплачивать в бюджет налог на прибыль с сумм дивидендов.

Та же логика применяется в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых физическому лицу — индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН.

С 1 января 2009 г. согласно п.п. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения при УСН не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

В п. 4 ст. 224 НК РФ речь идет как раз о доходах в виде дивидендов, и смысл изменений, внесенных в ст. 346.15 НК РФ, аналогичен вышесказанному.

Если дивиденды получают физические лица, то согласно п. 2 ст. 214 НК РФ если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 9%.

При этом сумма НДФЛ определяется по правилам ст. 275 НК РФ.

Бухгалтерские записи по начислению и выплате дивидендов составляются таким образом:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 75 субсчет 2 «Расчеты по выплате
доходов»

– начислены дивиденды учредителю

или
ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 70

– начислены дивиденды учредителю — работнику организации;

ДЕБЕТ 75-2   КРЕДИТ 68

– удержана сумма налога на прибыль, НДФЛ

или
ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68

– удержана сумма НДФЛ с доходов, выплаченных учредителю — работнику организации;

ДЕБЕТ 75-2   КРЕДИТ 50 (51)
или
ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50 (51)

– выплачены дивиденды за минусом налога на прибыль, НДФЛ.

Получение дивидендов

Согласно п.п. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 ст. 284 НК РФ.

Поскольку, как мы выяснили выше, организации, выплачивающие компаниям на УСН дивиденды, обязаны в качестве налоговых агентов удержать и уплатить в бюджет налог на прибыль с сумм дивидендов, то включать в состав доходов суммы полученных дивидендов Вы не должны.

Если Вы ведете бухгалтерский учет, то получение дивидендов отражается следующими записями:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам»

КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– отражена задолженность организации «Х» по выплате дивидендов;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– получена сумма дивидендов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru