Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Организация применяет ЕНВД. Дивиденды единственному учредителю

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.03.2007
Тематики: ЕНВД

ООО, применяющее ЕНВД, по итогам 2006 г. получило прибыль. Сумма прибыли стоит по кредиту счета 84.

Как можно выплатить эту прибыль учредителям ООО, если таковым является одно лицо (директор этого ООО), а также он является ИП и ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД и единым налогом при УСН (доходы минус расходы)?

Какие налоги нужно начислить и уплатить в бюджет на сумму выплаченных дивидендов?

Согласно ст. 28 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Определение чистой прибыли осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов… расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов учитываются на субсчете 75-2 «Расчеты по выплате доходов» счета 75 «Расчеты с учредителями».

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями».

При этом начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его учредителей (участников), учитывается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50, 51).

Согласно ст. 208 НК РФ к доходам физических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, дивиденды и проценты, полученные от российской организации.

Организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, признается налоговым агентом и определяет сумму налога на доходы физических лиц отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Таким образом, Ваша организация, выплачивающая учредителю дивиденды, является налоговым агентом по НДФЛ и обязана начислить, удержать у налогоплательщика-учредителя и уплатить в бюджет сумму НДФЛ по ставке 9 процентов.

Сумма НДФЛ применительно к доходам в виде дивидендов исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Удержать начисленную сумму налога Вы обязаны непосредственно из доходов налогоплательщика-учредителя при их фактической выплате.

Налоговый агент обязан перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов, а также дня перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Бухгалтерские записи в Вашем случае будут следующими:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 70

– на основании решения единственного участника общества начислены дивиденды единственному участнику общества;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68

– удержан НДФЛ с доходов в виде дивидендов по ставке 9%;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 51

– НДФЛ перечислен в бюджет;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50 (51)

– выплачены дивиденды единственному участнику общества.

Несмотря на то, что учредителем компании является индивидуальный предприниматель, дивиденды, полученные им, не являются доходами от предпринимательской деятельности и, следовательно, НДФЛ с суммы дивидендов должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет организация — налоговый агент.

Согласно ст. 346.15 НК РФ при применении УСН не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. 214 НК РФ.

Таким образом, в Вашем случае учредитель-предприниматель не включает сумму полученных дивидендов в доход по УСН.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в частности, единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При выплате дивидендов учредителю между ним и организацией не возникает отношений ни по трудовому, ни по гражданско-правовому договору, вне зависимости от того работает ли учредитель в данной организации или нет.

Таким образом, дивиденды не облагаются ЕСН и на них не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru