Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Организация применяет УСН. Отчетность при выплате дивидендов

Статья в журнале: №37 (1197) — Сентябрь 2015 , опубликовано 23.09.2015
Тематики: УСН

Прочитали статью в № 36 «А-Э» за сентябрь 2015 г. о представлении декларации по налогу на прибыль в случае выплаты дивидендов. Наша организация применяет специальные налоговые режимы: УСН (аренда помещения) и ЕНВД (розничная торговля). По окончании каждого квартала мы выплачиваем дивиденды своим учредителям.

Нужно ли в этом случае представлять декларацию по налогу на прибыль, в состав которой входят подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02?

 
Комментарий к письму ФНС РФ от 20.08.2015 г. № СА-4-7/14701 @ размещен в рубрике «Налог на прибыль организаций» и, соответственно, адресован только налогоплательщикам налога на прибыль организаций и не касается налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.
Норма закона
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ).
Налоговые агенты
При этом согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
 
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 НК РФ.
Участники – юридические лица
Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.
 
 
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Участники – физические лица
В случае когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются НДФЛ.
Расчет не представ-ляется
В письме от 20.05.2015 г. № ГД-4-3/8482@ ФНС РФ разъяснила, что у организации — источника выплаты дивидендов участникам — физическим лицам, применяющей УСН, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.
НДФЛ
Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Код дохода
Код дохода в данном случае – 1010.
Для ООО
 
Приведенные выше положения применяются, если Ваша организация – ООО.
Для АО
 
 
Если Ваша организацияакционерное общество, то порядок представления отчетности иной.
2-НДФЛ не нужна
 
Во-первых, представление сведений доходах по форме 2-НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ не требуется.
 
В случае если выплату доходов по ценным бумагам производит организация, не признаваемая налоговым агентом в рамках ст. 226.1 НК РФ, но являющаяся налоговым агентом на основании ст. 226 НК РФ, сведения о доходах физических лиц представляются указанной организацией по форме и в порядке, установленном п. 2 ст. 230 НК РФ.
 
К таким организациям, в частности, относятся организации, выплачивающие дивиденды, не относящиеся к дивидендам по акциям российских организаций.
 
Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 29.01.2015 г. № 03-04-07/3263 (направлено письмом ФНС РФ от 02.02.2015 г. № БС-4-11/1443@).
Дивиденды
В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
 
 
Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов установлены ст. 226.1 НК РФ.
Норма закона
 
 
По правилам налога на прибыль
Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.
Отдельно по каждому физлицу
Сведения о доходах физических лиц, предусмотренные п. 4 ст. 230 НК РФ, представляются налоговыми агентами отдельно по каждому физическому лицу — получателю доходов.
 
Согласно ст. 289 НК РФ налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Лист 03
 
Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов), входит в состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Лист 03).
Налоговая декларация
 
 
Для УСН
В соответствии с п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС РФ от 26.11.2014 г. № ММВ-7-3/600@, организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, на УСН, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов Расчет в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03.
Код
При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».
И для физлиц
 
Расчет представляется также в том случае, если доходы в виде дивидендов выплачиваются налоговыми агентами только физическим лицам.
Приложение № 2
Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему РФ НДФЛ, в соответствии с п. 4 ст. 230 НК РФ представляют в налоговые органы Приложение № 2 к налоговой декларации «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом».
Только за год
При этом Приложение № 2 к налоговой декларации представляется в налоговые органы только за налоговый период (календарный год).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru