Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Организация приобретает автомобиль. Бухгалтерский учет, налогообложение, регистрация автомобиля, учет ГСМ

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

Окончание. Начало в № 45 «А-Э».

Учет ГСМ
Приобретение ГСМ по карточкам

При приобретении ГСМ по карточкам организация заключает договор с поставщиком топлива.

По условиям этого договора право собственности на бензин, как правило, переходит к организации в момент заправки автомобилей.

Значит, организация должна отражать в бухгалтерском учете поступление бензина по мере его фактического получения (заправки автомобилей).

При этом поставщики топлива (АЗС), как правило, оформляют документы на отгрузку топлива (товарную накладную по форме № ТОРГ-12, расшифровки (акты), содержащие данные о количестве отпущенного топлива, даты заправок и другую информацию, счета-фактуры) только один раз в месяц.

Поэтому большинство организаций принимают к учету по дебету счета 10.3 общее количество заправленного в течение месяца бензина, делая одну запись, а не несколько записей (по датам заправок).

Соответственно, и списывать фактически израсходованное топливо (которое по данным бухучета еще не поступило) в расходы организация не может.

Поэтому и списание стоимости израсходованного за месяц топлива в расходы бухгалтеры проводят одной записью.

И хотя такой порядок учета редко вызывает вопросы у налоговиков, тем не менее правильнее отражать поступление бензина несколькими записями по датам заправок, а его списание – по данным путевых листов (то есть если путевые листы в организации составляются ежедневно, то и списание топлива лучше отражать ежедневно).

По поводу того, какими бухгалтерскими записями нужно отражать поступление топлива, мнения расходятся.

Одни считают, что топливные карты являются денежными документами, и поэтому выдача их водителю является выдачей денежного документа под отчет, и расчеты за топливо должны отражаться с применением счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» в следующем порядке:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– перечислены поставщику денежные средства в оплату топлива;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– оплачен экземпляр топливной карты (запись делается в том случае, если поставщик берет отдельную плату за саму пластиковую карточку);

ДЕБЕТ 50-3 «Касса», субсчет «Денежные документы»   КРЕДИТ 60

– принят к учету экземпляр топливной карточки;

ДЕБЕТ 71   КРЕДИТ 50—3

– топливная карточка выдана водителю под отчет (запись делается на стоимость самой карточки, без учета стоимости топлива);

ДЕБЕТ 10-3   КРЕДИТ 71

– оприходовано заправленное в бак автомобиля топливо;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 71

– учтен НДС по оприходованному топливу;

ДЕБЕТ 71   КРЕДИТ 60

– отражен факт отпуска бензина поставщиком подотчетному лицу за счет ранее перечисленных поставщику средств.

Однако данный вариант учета (с использование счетов 50-3 и 71) представляется нам не вполне корректным по следующим причинам.

Во-первых, саму топливную карту (по сути – кусочек пластика с функцией хранения информации, которую могут прочесть специальные устройства) сложно приравнять к денежным документам.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов… денежными документами являются, например, почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты. То есть фактически денежные документы – это документы, имеющие сами по себе определенную ценность, измеряемую стоимостью услуг (либо товаров), которые можно получить при предъявлении этих документов.

Топливная карточка сама по себе не дает право на приобретение ГСМ, и в случае, если организация вовремя не заплатит поставщику (не пополнит свой лицевой счет, к которому «привязана» карточка), то поставщик не станет отпускать водителю топливо.

Следовательно, топливные карточки нельзя учитывать как денежные документы.

Если за выдачу карточки поставщик взимает плату, то эта плата должна быть учтена при формировании фактической себестоимости приобретения топлива – на счете 10-3 – как расход, непосредственно связанный с приобретением топлива (п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, п. 64, 68, 70 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н).

Во-вторых, приобретение топлива по карточке не делает водителя подотчетным лицом.

Действующее законодательство предусматривает выдачу под отчет наличных денежных средств.

Если денежные средства в безналичной форме перечисляются поставщику топлива, то водитель не может нести ответственность за эти суммы, а равно и за то, отпустит ли ему поставщик бензин.

Кроме того, согласно Инструкции по применению Плана счетов… счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно­-хозяйственные и операционные расходы.

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется на израсходованные подотчетными лицами суммы в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.

Таким образом, если подотчетному лицу деньги под отчет не выдавались и подотчетное лицо их не расходовало, то применение счета 71 не оправдано.

Следовательно, приобретая топливо, организация должна сделать такие записи:

ДЕБЕТ 60, субсчет «Авансы выданные»   КРЕДИТ 51

– перечислены поставщику денежные средства в качестве предоплаты за топливо;

ДЕБЕТ 10-3   КРЕДИТ 60

– оприходовано заправленное в баки автомобиля топливо, учтена стоимость экземпляра топливной карты;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– учтен НДС по оприходованному топливу по топливным картам;

ДЕБЕТ 60    КРЕДИТ 60, субсчет «Авансы выданные»

– отражено погашение обязательства перед поставщиком за счет ранее перечисленных денежных средств (предоплаты).

Так как порядок учетных записей при приобретении ГСМ по карточкам является предметом споров, то для подстраховки можно прописать его в учетной политике организации.

Признание стоимости израсходованного топлива в расходах осуществляется записью:

ДЕБЕТ 20 (либо 26, 44 – в зависимости от того, для каких целей используется автомобиль)   КРЕДИТ 10-3.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru