Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Организация приобретает автомобиль. Бухгалтерский учет, налогообложение, регистрация автомобиля, учет ГСМ

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006

Наше предприятие планирует приобрести грузовую «ГАЗель» в автосалоне по безналичному расчету.

Какие действия должны мы предпринять для постановки транспортного средства на учет, его регистрацию? Как вести бухгалтерский и налоговый учет? Водителем будет работать работник нашего предприятия, заправка бензином будет производиться с помощью карточки.

Регистрация автомобиля

Согласно постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (в ред. от 12.08.2004 г.) собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в Государственной автомобильной инспекции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 5 суток после приобретения.

Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, производится на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок­счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

При этом регистрация, в том числе временная, и изменение регистрационных данных транспортных средств не осуществляются без представления их собственниками или иными владельцами страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Федеральным законом РФ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

То есть сначала Вы должны застраховать приобретенный автомобиль, а затем зарегистрировать его в Госавтоинспекции.

Бухгалтерский учет

Приобретенный организацией автомобиль в целях бухгалтерского учета признается основным средством.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.

При этом не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Принятие к бухгалтерскому учету приобретенного автомобиля и ввод его в эксплуатацию оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств по унифицированной форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7. В случаях приобретения автомобиля через сеть розничной торговли раздел 1 акта не заполняется.

Данные приема объекта в состав основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (форма № ОС-6).

Стоимость страховки (ОСАГО) учитывается на счете 97 «Расхо-ды будущих периодов».

Расходы на ОСАГО списываются в течение года (если страховка оформлена на год) в порядке, установленном учетной политикой для целей бухгалтерского учета (равномерно, пропорционально объему изготовленной продукции и др.)

Порядок списания расходов будущих периодов определен п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.

Стоимость приобретенного автомобиля в бухгалтерском учете будет погашаться посредством начисления амортизации одним из следующих способов:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Также для определения срока полезного использования автомобиля в целях бухгалтерского учета можно использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Суммы начисленной амортизации отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на счете 02 «Амортизация основных средств».

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств осуществляется налоговым органом в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (Госавтоинспекции).

То есть на налоговый учет по месту нахождения принадлежащего Вашей организации транспортного средства налоговый орган обязан поставить Вашу организацию самостоятельно.

Для целей налогообложения прибыли имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации, признается амортизируемым имуществом.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.

Под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (ст. 256, 257 НК РФ).

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.

Амортизация в целях налогообложения прибыли начисляется одним из следующих методов:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

Вы имеете право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно).

Указанные капитальные расходы при расчете суммы амортизации не учитываются.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, расходы на ОСАГО включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 г. № 739.

Указанные расходы при методе начисления признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (ст. 272 НК РФ).

Согласно ст. 171, 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные Вашей организации продавцом автомобиля, Вы можете предъявить к вычету в полном объеме после принятия автомобиля на учет.

Транспортный налог

Согласно ст. 358 НК РФ автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, подлежат налогообложению транспортным налогом.

Налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Согласно ст. 362 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно.

В соответствии с Законом Свердловской области от 29.11.2002 г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» уплата транспортного налога производится налогоплательщиками разовой уплатой всей суммы налога по итогам налогового периода по месту нахождения транспортных средств.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают налог не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Законом № 43-ОЗ установлены ставки транспортного налога на территории Свердловской области.

Налогоплательщики-организации обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию до 15 января года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Форма налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 13.04.2006 г. № 65н.

Учет ГСМ

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на ГСМ для автомобиля должны быть подтверждены документально.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.

Основным документом первичного учета для расчетов за перевозки грузов, начисления зарплаты водителям, списания ГСМ на расходы организации является путевой лист.

Форма путевого листа грузового автомобиля (форма № 4-п) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78.

Путевые листы по форме № 4-п выдаются водителю под расписку уполномоченным на то лицом только на один рабочий день (смену) при условии сдачи водителем путевого листа предыдущего дня работы.

Выданный путевой лист должен обязательно иметь дату выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.

Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители организации, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Путевые листы хранятся в организации совместно с товарно-транспортными документами, дающими возможность их одновременной проверки.

Форма № 4 «Путевой лист грузового автомобиля», утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации грузовых автотранспортных средств, и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.

Минфин РФ в письме от 20.02.2006 г. № 03-03-04/1/129 указал, что остальные организации могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно:

а) наименование документа;

б) дата составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.

В том случае, если ежемесячное составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, Минфин считает, что путевой лист, составленный с такой периодичностью, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.

В бухгалтерском и налоговом учете ГСМ списываются в размере фактических расходов, то есть не нормируются.

О проблемах отражения в учете приобретения ГСМ по карточкам – читайте в следующем номере.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru