Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Осень… Пора подумать о пенсии

Статья в журнале: №35 (845) — Август 2008 , опубликовано 03.09.2008

(Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 28.07.2008 г. № 225п «Об утверждении формы заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, инструкции по его заполнению, а также формата представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в электронном виде (формат данных)», зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2008 г. № 12151)

С 2009 года застрахованные лица смогут формировать накопительную часть трудовой пенсии за счет дополнительных сумм взносов, уплачиваемых на добровольной основе.

Причем формировать накопительную часть трудовой пенсии за счет указанных сумм смогут даже лица 1966 года рождения и старше, у которых накопительная часть трудовой пенсии по умолчанию не формируется (пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не начисляются).

Подробно о нормах Федерального закона РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» мы писали в № 19 «А-Э» за 2008 г.

Для добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованное лицо должно подать заявление в территориальный орган ПФР или своему работодателю.

Комментируемым постановлением Правление ПФР утвердило форму ДСВ-1 «Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии».

Постановление вступает в силу с 1 октября 2008 года.

Соответственно, начиная с указанного времени застрахованные лица, желающие пополнить свои пенсионные накопления, могут подавать заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru