Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Ошибка в заполнении листка нетрудоспособности

Статья в журнале: №33 (1043) — Август 2012 , опубликовано 22.08.2012

Бухгалтерия предприятия не принимает к оплате больничный лист, так как со слов больного неверно написано наименование предприятия. В больничном листе указано наименование организации раздельно, а нужно слитно. Обращались в медучреждение по поводу замены больничного листа, получили отказ. Пояснили, что бланк больничного листа дорог, ошибка является незначительной, так как во второй части заполняется наименование предприятия и его регистрационный номер.

Существует ли перечень ошибок, в результате которых не оплачивается больничный лист? Куда обратиться, как поступить, если бухгалтерия не принимает к оплате больничный лист?

Норма закона

П.п. 4 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что страховщик (ФСС РФ) имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Листок нетрудо-способности

Согласно п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 347н.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н.

Строка «место работы»

В соответствии с п. 57 Порядка в строке «место работы  наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя).

Данная информация указывается со слов гражданина.
Разъяснения чиновников

ФСС РФ в письме от 05.08.2011 г. № 14-03-11/05-8545 разъяснил, что эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Вместе с тем, при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования либо, если полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), содержит более 29 символов, допустимо его «произвольное» сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками.

Возможность идентифика-
ции
 

При этом страхователя (обособленное подразделение) территориальный орган ФСС РФ может идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Кроме того, чиновники отметили, что в Фонд поступают многочисленные запросы медицинских организаций и работодателей по вопросам заполнения нового бланка листка нетрудоспособности, а также жалобы граждан на необходимость переоформления неправильно выданных листков нетрудоспособности.

Перестра-
ховка

По итогам анализа первых месяцев обращения нового бланка листка нетрудоспособности выявлена самостоятельная практика страхователей направления работников на переоформление листка в медицинские организации при малейших сомнениях в правильности его оформления.

Обратитесь в ФСС РФ

В связи с этим ФСС РФ считает необходимым провести разъяснительную работу со страхователями о необходимости обращения в региональные отделения Фонда в случае возникновения сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности и недопустимости принятия самостоятельных решений.

!

В целях предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователям необходимо разъяснить, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются (письмо ФСС РФ от 30.09.2011 г. № 14-03-11/15-11575).

Ваш случай

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что в Вашем случае раздельное (вместо слитного) наименование организации, записанное со слов работника, не является ошибкой в заполнении листка нетрудоспособности, поскольку в разделе «Заполняется работодателем» работодатель правильно укажет наименование организации, а также укажет регистрационный номер, который ФСС РФ присвоил страхователю при его регистрации в органе ФСС РФ.

Не должны

Кроме того, как следует из разъяснений ФСС РФ, страхователь не должен направлять работника на переоформление листка нетрудоспособности в медучреждение в случае сомнения в правильности его оформления.

Должны

В данной ситуации страхователь (Ваша организация) должен обратиться в территориальный орган ФСС РФ и получить заключение работников соцстраха, является ли такое указание наименования организации ошибкой.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru