Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Ошибки в «первичке». Осторожнее с датами

Статья в журнале: №36 (996) — Сентябрь 2011 , опубликовано 14.09.2011

(Письмо ФНС РФ от 16.08.2011 г. № АС-4-3/13346)

ФНС РФ рассмотрела вопрос о влиянии ошибок в первичных учетных документах на учет затрат в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Из положений ст. 318, 254, 272 НК РФ следует, что материальные затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, стоимость которых сформирована с учетом отпуска в производство материалов.

Подтверждением данных налогового учета являются в том числе аналитические регистры налогового учета. При этом под аналитическими регистрами налогового учета понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 НК РФ).

Таким образом, справедливо указывают налоговики, в общем случае ошибки в бухгалтерском учете не могут являться основанием для отказа в учете затрат в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Однако ФНС напоминает, что в соответствии с п.  1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

П. 4 ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.

Как разъяснено в п. 1 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (понимаемой, в частности, как уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

И если в первичном учетном документе на списание материалов в производство ошибочно указана дата позже даты реализации продукции, которая изготовлена с использованием данных материалов, то есть противоречие в сведениях является очевидным, то это является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Что может повлечь отказ в учете данных расходов для целей налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru