Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Ошибочка вышла… Если объект налогообложения при УСН выбран неверно

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.07.2008
Тематики: УСН

При регистрации предприятия был неверно выбран объект налогообложения по УСН – «доходы». Пока предприятие осуществляет вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, но в дальнейшем ситуация может измениться.

Как перейти на другой объект налогообложения – «доходы минус расходы» или на общую систему налогообложения?

П. 2 ст. 346.14 НК РФ предусмотрено, что выбор объекта налогообложения по налогу при УСН по общему правилу осуществляется самим налогоплательщиком.

Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН.

Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ выбор объекта налогообложения по единому налогу при УСН (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов) осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена «упрощенка».

При этом если налогоплательщик переменит свое решение после подачи заявления о переходе на УСН, то он уведомляет об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые УСН, и применяет тот объект налогообложения, который ему нужен.

Однако Ваша организация применяет УСН с момента создания, то есть «упрощенка» уже применяется и поэтому поменять объект налогообложения Вы сможете только тогда, когда с начала применения УСН пройдет три года.

Что касается перехода на общую систему налогообложения, то налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода добровольно перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.15 НК РФ).

Перейти на иной режим налогообложения можно только с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором Вы предполагаете перейти на иной режим налогообложения.

Например, чтобы перейти на общую систему налогообложения с 2009 года, Вам нужно до 15 января 2009 г. подать в налоговый орган соответствующее уведомление.

Рекомендуемая форма Уведомления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-4) утверждена приказом МНС РФ от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495.

Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на «упрощенку» не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Если Вы не можете ждать следующего года и Вам очень важно перейти на общий режим налогообложения уже сейчас, есть такой вариант.

П. 3 ст. 346.12 НК РФ предусматривает довольно широкий перечень случаев, когда налогоплательщик не вправе применять УСН.

В частности, не могут применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства, и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Если фирма, применяющая УСН, допустит несоответствие указанным требованиям, она считается утратившей право на применение УСН (то есть переходит на общую систему налогообложения) с начала того квартала, в котором допущено несоответствие этим требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Таким образом, в случае крайней необходимости можно создать филиал или представительство у Вашей организации либо ввести в состав учредителей дружественную организацию, так, чтобы принадлежащая этой организации доля в Вашей фирме составляла более 25%.

Не забудьте сообщить налоговикам о том, что Ваша фирма «слетела» с УСН. Это нужно сделать в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода, в котором фирма перешла на общую систему налогообложения.

Рекомендуемая форма Сообщения об утрате права на применение УСН (форма № 26.2-5) утверждена приказом МНС РФ от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru