Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Основное средство принято к учету. Что делать с «опоздавшими» затратами

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009

Организация осуществляет строительство объектов основных средств. Затраты по объекту собираются по Дебету 08 «Вложения во внеоборотные активы». После получения акта приемки законченного строительством объекта и акта КС-14 организация вводит объект в эксплуатацию (Дебет 01 Кредит 08) и начинает эксплуатировать. То есть первоначальная стоимость объекта сформирована. Спустя какое-то время в бухгалтерию попадают документы с дополнительными затратами по данному объекту.

Как учитываются данные затраты и на каком счете?
 

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

При этом не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Следовательно, если после ввода объекта в эксплуатацию были обнаружены затраты, подлежавшие включению в первоначальную стоимость основного средства, то это означает, что первоначальная стоимость основного средства была сформирована неверно (занижена на сумму «опоздавших» затрат).

Многих бухгалтеров в подобной ситуации смущают положения п. 14 ПБУ 6/01, согласно которому стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению.

Случаи, когда п. 14 ПБУ 6/01 допускает изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, прямо перечислены в п. 14 ПБУ 6/01 – это достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка объектов основных средств.

Однако, запрещая исправлять первоначальную стоимость, п. 14 ПБУ 6/01 не накладывает запрет на исправление ошибок, допущенных при ее формировании.

В письме от 17.07.2006 г. № 03-06-01-04/148, рассматривая ситуацию, в которой документы, подтверждающие расходы, подлежащие включению в первоначальную стоимость основного средства, поступили в бухгалтерию после ввода в эксплуатацию основного средства, Минфин РФ подтвердил, что в таком случае первоначальная стоимость основного средства должна быть скорректирована.

В противном случае будет занижена налоговая база по налогу на имущество организаций.

Порядок исправления бухгалтерских ошибок зависит от того, когда такая ошибка была допущена.

Согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н, в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных (п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н).

Предположим, что в Вашем случае ошибка заключается в том, что при формировании первоначальной стоимости основного средства не были учтены какие-либо работы, выполненные подрядной организацией.

Если Вы выявили такую ошибку до окончания отчетного года, то в бухгалтерском учете Вы произведете такие записи:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 60

– отражены затраты на выполнение подрядчиком работ по строительству объекта основных средств;

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– затраты на выполнение подрядчиком работ по строительству объекта основных средств учтены при формировании первоначальной стоимости данного основного средства;

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 02

– скорректирована сумма амортизации, начисленная исходя из суммы прежней первоначальной стоимости основного средства.

При выявлении ошибки по окончании года, но до утверждения отчетности, исправительные записи будут аналогичными вышеприведенным, но будут сделаны на дату 31 декабря.

Если же ошибка обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправительные записи в Вашей ситуации будут выглядеть так:

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 91

– отражены затраты на выполнение подрядчиком работ по строительству объекта основных средств;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 02

– скорректирована сумма амортизации, начисленная исходя из суммы прежней первоначальной стоимости основного средства.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru