Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Основное средство ранее использовалось в деятельности, облагаемой ЕНВД. Проблемы налогового вычета по НДС

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005
Тематики: НДС

О принятии к вычету сумм НДС

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2005 г. № 03-04-11/19

На основании п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками налога на добавленную стоимость по основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, в отношении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащие налогообложению единым налогом на вмененный доход, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, вычету не подлежат.

Организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, учет основных средств ведут в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 31.03.2001 г. № 26н.

Так, на основании п. 8 ПБУ 6/01 невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость.

Поэтому не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

Согласно п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Изменение первоначальной стоимости основных средств в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или необлагаемых налогом на добавленную стоимость, используются основные средства, законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не предусмотрено.

Поэтому первоначальная стоимость основного средства, ранее используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, и в дальнейшем используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, изменению не подлежит.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, включенные в первоначальную стоимость указанного основного средства, к вычету не принимаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru