Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Основные средства или МПЗ. Лимит стоимости

Статья в журнале: №5 (1015) — Февраль 2012 , опубликовано 08.02.2012

 (Письмо Минфина РФ от 10.01.2012 г. № 07-02-06/3)

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Минфин в комментируемом письме указал, что объект, подлежащий бухгалтерскому учету, классифицируется для целей бухгалтерского учета в соответствии с установленными определениями видов активов и критериями признания их.

По общему правилу указанная классификация производится первоначально при признании объекта в бухгалтерском учете исходя из соответствия его на момент признания установленным определениям видов активов и критериям признания их.

В этой связи при решении вопроса об отражении активов, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, в составе материально-производственных запасов применяется тот стоимостный лимит, который был установлен в учетной политике организации на момент принятия к бухгалтерскому учету каждого рассматриваемого актива.

В случае изменения стоимостного лимита Минфин считает обоснованным применять измененный лимит лишь в отношении объектов, принимаемых организацией к бухгалтерскому учету после его изменения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru