Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Основные средства используются при производстве товаров на экспорт. Порядок принятия НДС к вычету

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: НДС

О порядке принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств, используемых при производстве и реализации товаров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 мая 2005 г. № 03-04-08/125

П. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров на экспорт.

Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Исключений в отношении сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств, указанным пунктом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым при производстве и (или) реализации товаров, как на внутреннем рынке, так и на экспорт, следует принимать к вычету в части, в которой эти основные средства используются для производства и (или) реализации экспортной продукции, на основании отдельной декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru