Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Основные средства меняют группы

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008

(Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 676 «О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы»)

Согласно ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество для целей налогообложения прибыли распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

С 1 января 2009 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет применяться в новой редакции.

В основном, изменения коснулись основных средств, используемых на производственных предприятиях (нефтегазодобывающих, строительных).

Некоторые виды основных средств, используемых в этих отраслях, перенесены в группы с меньшим сроком полезного использования.

Изменения, касающиеся большинства налогоплательщиков, относятся к средствам связи.

Так, в настоящее время к третьей амортизационной группе относятся аппараты телефонные и устройства специальные, включая аппараты таксофонные и радиотелефоны.

С 01.01.2009 г. эти основные средства также будут относиться к третьей группе в позиции «Средства кабельной связи и аппаратура проводной связи оконечная и промежуточная» (код 14 3222000).

В этой же группе и позиции будут учитываться также аппараты телефонные и устройства специальные, абонентский блок аппаратуры уплотнения; аппаратура уплотнения абонентских линий; узел управления интеллектуальными услугами (SCP); граничный маршрутизатор услуг (BRAS/BNG/BSR).

Сейчас к четвертой амортизационной группе относятся телефонные факсимильные аппараты, не включенные в третью группу, электронные абонентские терминалы; цифровые мини-АТС (сельские, учрежденческие, выносные).

С 01.01.2009 г. данная позиция будет называться «Средства кабельной связи и аппаратура проводной связи оконечная и промежуточная» (код 14 3222000) и в нее будут включены также модемы/мультиплексоры; мультиплексор DSLAM; медиаконвертеры; транспордеры; пограничные контроллеры сессий (SBC); межсетевые экраны; усилители; станционные и линейный блоки аппаратуры уплотнения; регенераторы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru