Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Основные средства. Модернизация, реконструкция и т.д.

Статья в журнале: №29 (1189) — Июль 2015 , опубликовано 29.07.2015

(Письмо Минфина РФ от 10.07.2015 г. № 03-03-06/39775)

Согласно ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Изменение нормы амортизации после введения основного средства в эксплуатацию НК РФ не предусмотрено.

При этом стоимость произведенных достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения увеличивает первоначальную стоимость основного средства.

Амортизация начисляется по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Минфин сообщил, что если изменение технических характеристик реконструируемого или модернизируемого объекта может привести к изменению ОКОФ, то в результате этих действий было создано новое основное средство, первоначальная стоимость которого определяется в порядке, установленном ст. 257 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru