Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Основные средства введены в эксплуатацию до 1 января 2002 г. Тонкости начисления амортизации

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005

О начислении амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002 г.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/1/58

Согласно п. 1 ст. 322 НК РФ по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1, и сроков полезного использования по амортизационным группам, установленных ст. 258 НК РФ.

Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества.

Оставшийся срок полезного использования основных средств определяется как разница между сроком эксплуатации, который налогоплательщик согласно п. 1 ст. 322 НК РФ устанавливает для целей налогообложения на основании Классификации, и сроком фактического использования данного основного средства по состоянию на 1 января 2002 г.

Если фактический срок полезного использования основного средства меньше срока использования объекта, установленного Классификацией, то амортизация для целей налогообложения будет начисляться в течение оставшегося срока полезного использования.

Если фактический срок полезного использования основного средства превышает срок использования объекта, установленный Классификацией, то организация выделяет такие основные средства в отдельную группу по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 7 лет с 01.01.2002 г.

Таким образом, считает Минфин РФ, в случае, когда разница между сроком эксплуатации, который налогоплательщик согласно п. 1 ст. 322 НК РФ устанавливает для целей налогообложения на основании Классификации, и сроком фактического использования данного основного средства по состоянию на 1 января 2002 г. равна нулю, амортизация для целей налогообложения будет начисляться в течение оставшегося срока полезного использования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru