Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Остаточная стоимость основных средств при переходе с «вмененки» на «упрощенку» должна определяться по данным бухгалтерского учета

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 12.10.2004
Тематики: УСН

Об упрощенной системе налогообложения

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27 сентября 2004 г. № 22-1-14/1558@

П.п. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлен порядок включения в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходов на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных до перехода на данную систему налогообложения.

Вышеуказанным подпунктом также установлено, что стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

При этом главой 26.2 НК РФ не предусмотрено в отношении организаций, ранее применявших систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при определении остаточной стоимости основных средств на момент перехода на упрощенную систему налогообложения учитывать данные налогового учета по общему режиму налогообложения с учетом положений абзаца 5 п. 1 ст. 257 НК РФ.

Организации, применявшие до перехода на упрощенную систему налогообложения систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, согласно Федеральному закону РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождались от обязанности ведения бухгалтерского учета и должны были вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Исходя из этого, остаточная стоимость основных средств на момент перехода на упрощенную систему налогообложения у организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должна определяться по данным бухгалтерского учета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru