Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Остаток социального налогового вычета не переносится

Статья в журнале: №34 (1044) — Август 2012 , опубликовано 29.08.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 16.08.2012 г. № ЕД-4-3/13603@)

Возможность переноса остатка налогового вычета по НДФЛ должна быть прямо предусмотрена в соответствующих статьях главы 23 НК РФ.

Так, п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ определено, что, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Ст. 219 НК РФ определен перечень социальных налоговых вычетов, сумма которых уменьшает налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичной нормы по переносу на последующий налоговый период остатка социального налогового вычета ст. 219 НК РФ не установлено.

Налоговики отметили, что льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя.

В данном случае законодатель установил предельный размер применяемых социальных налоговых вычетов и не установил возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер.

Следовательно, отсутствуют основания для переноса остатка социального налогового вычета по НДФЛ на последующие налоговые периоды.

Данное письмо ФНС РФ довела до нижестоящих налоговых органов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru