Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Осуществление деятельности в разных муниципальных образованиях. Уменьшение налога на страховые взносы

Статья в журнале: №30 (1240) — Июль 2016 , опубликовано 03.08.2016
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 20.06.2016 г. № 03-11-06/3/35731)

В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ налогоплательщики, применяющие ЕНВД, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50%.

Согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Таким образом, в случае осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, в том числе розничной торговли, в пределах одного муниципального образования, на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД хозяйствующий субъект вправе встать и, соответственно, представлять налоговую декларацию и уплачивать налог в налоговый орган, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Соответственно, считает Минфин, вставать на учет в каждом из налоговых органов в данной ситуации не требуется.

При исчислении суммы ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности в каждом муниципальном образовании исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории каждого муниципального образования.

Исходя из этого, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, уменьшает сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ, но не более, чем на 50% от суммы налога.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru