Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Осуществление нового вида деятельности. Когда можно перейти на УСН

Статья в журнале: №13 (1023) — Март 2012 , опубликовано 04.04.2012
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 19.03.2012 г. № 03-11-11/91)

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и приступающий к осуществлению иных видов предпринимательской деятельности, переход на упрощенную систему налогообложения должен осуществлять в общеустановленном порядке.

До перехода на применение упрощенной системы налогообложения в отношении иных видов предпринимательской деятельности налогообложение этих видов деятельности следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения.

К такому выводу пришел Минфин РФ в комментируемом письме.

То есть предприниматель, приступивший к осуществлению нового вида деятельности, должен в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, представить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

И УСН он сможет применять только со следующего года.

Применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, могут только вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели.

Также предприниматели, которые до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru