Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Осуществление вида деятельности, который не заявлен при госрегистрации предпринимателя

Статья в журнале: №40 (1000) — Октябрь 2011 , опубликовано 12.10.2011

Индивидуальный предприниматель на УСН – «доходы». Занимается сдачей в субаренду недвижимого имущества. В сведениях о видах экономической деятельности данный вид деятельности не заявлен. Будет ли со стороны налоговой инспекции это считаться нарушением, наказанием при проверке?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в субаренду согласно п. 4 ст. 250 НК РФ признаются внереализационными доходами, если они не определяются как доходы от реализации.

В соответствии с п.п. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.

Также индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в перечень видов экономической деятельности, которыми он планирует заниматься, заполнив соответствующую форму о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРИП, и (или) о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из ЕГРИП.

В ОКВЭД в составе операций с недвижимым имуществом указаны следующие виды деятельности:

70.20 «Сдача внаем собственного недвижимого имущества»;

70.20.1 «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества»;

70.20.2 «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества».

По мнению Минфина РФ, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности, и в отношении таких доходов применяется упрощенная система налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных индивидуальным предпринимателем при регистрации, то доходы, полученные им в виде полученных процентов, подлежат налогообложению НДФЛ (письма Минфина РФ от 27.01.2011 г. № 03-11-11/16, от 19.05.2011 г. № 03-11-11/131).

Таким образом, чиновники считают, что если в ЕГРИП предусмотрен такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные индивидуальным предпринимателем — арендодателем, применяющим упрощенную систему, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

И, соответственно, доходы от сдачи имущества в аренду, включаются в налоговую базу по единому налогу при УСН.

Если же в ЕГРИП не указан такой вид предпринимательской деятельности, то доходы от сдачи имущества в аренду должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения (НДФЛ, налог на имущество физических лиц).

Конституционный Суд РФ в определении от 16.10.2007 г. № 667-О-О указал, что упрощенная система налогообложения применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности, за исключением тех из них, для которых предусмотрено обязательное применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Указание в п. 1 ст. 346.11 НК РФ на то, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не означает, что данный специальный режим может применяться налогоплательщиком одновременно с общей системой налогообложения, – эта система также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на ее отдельные виды.

Следовательно, учитывая четко выраженную позицию КС РФ, Вы вправе учитывать доходы от сдачи имущества в субаренду в составе доходов при УСН.

До 01.01.2011 г. п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ не обязывал индивидуальных предпринимателей сообщать в регистрирующий орган по месту своего жительства об изменении сведений о кодах ОКВЭД.

С 1 января 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными в п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ Федеральным законом РФ от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ, индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц (в том числе индивидуального предпринимателя) в размере пяти тысяч рублей.

Как отметил ФАС Поволжского округа в постановлении от 29.09.2010 г. № А55-30696/2009, во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. № 454-ст, присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.

Таким образом, даже присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.

Кстати, и никаких других мер ответственности больше не установлено.

Но если штраф по КоАП не очень велик, то вероятность проблем с налоговой инспекцией в плане учета доходов от сдачи имущества в субаренду (при отсутствии соответствующего кода по ОКВЭД в ЕГРИП) очень высока.

Если Вы не хотите доводить дело до судебных споров, то лучше внести изменения в ЕГРИП в отношении кодов ОКВЭД, подав Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по форме № Р24001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

При изменении и увеличении видов экономической деятельности заполняется Лист И заявления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru