Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. По какой ставке исчислять налог, если право утрачено

Статья в журнале: №23 (933) — Июнь 2010 , опубликовано 09.06.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 06.05.2010 г. № 03-07-14/32)

П. 5 ст. 145 НК РФ установлено, что если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.
Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
Еще в 2001 году Минфин РФ разъяснял, что термин «восстановление» означает исчисление сумм налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 166 НК РФ за период начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение.
Согласно п. 1 ст. 166 НК РФ исчисление суммы НДС производится по ставкам в размере 20 (10) процентов от стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) (письмо от 29.05.2001 г. № 04-03-11/89).
То есть, по мнению чиновников, НДС в данном случае следует начислить и уплатить в бюджет сверх цены сделки.
В этом же письме чиновники предложили продавцам, утратившим право на освобождение, договариваться с покупателями о доплате сумм НДС.
Если покупатель не производит доплату, то продавец должен уплатить НДС в бюджет за счет чистой прибыли.
Через девять лет финансовое ведомство вновь вернулось к данному вопросу.
Налогоплательщик, утративший право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, начиная с месяца, в котором он утратил право на освобождение, исполняет обязанности, связанные с исчислением и уплатой данного налога, в общеустановленном порядке.
В связи с этим начиная с месяца, в котором налогоплательщик утратил право на данное освобождение, осуществляемые им операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ сумма НДС при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
При этом согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, и без включения в них НДС.
Кроме того, ст. 164 НК РФ не предусмотрено налогообложение НДС с применением расчетной ставки в отношении товаров (работ, услуг), которые были реализованы до утраты права на освобождение.
Следовательно, резюмирует Минфин, налогоплательщику, утратившему право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, сумму налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), осуществленным с начала месяца, в котором он утратил право на освобождение, следует исчислять исходя из ставки налога в размере 18 процентов.
Однако суды не разделяют мнение контролирующих органов и в судебных разбирательствах принимают сторону налогоплательщиков.
Арбитры отмечают, что в силу п. 4 ст. 164 НК РФ, когда в соответствии с НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или 3 данной статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
Поскольку НДС – это косвенный налог и объектом его обложения является добавленная стоимость, то применяемый налоговым органом способ доначисления не соответствует требованиям п. 4 ст. 164 НК РФ, т.е. сумма доначисляемого НДС должна определяться налоговым органом расчетным путем, т.е. из цены сделок по реализации.
Налоговые инспекции неверно определяют сумму налога, подлежащего восстановлению при утрате налогоплательщиком права на освобождение, исчисляя ее сверх цены товара (цены его реализации).
Налог должен определяться в этом случае с применением расчетной ставки НДС (постановления ФАС Уральского округа от 12.01.2010 г. № Ф09-7822/08-С2, от 04.06.2008 г. № Ф09-3975/08-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 28.05.2009 г. № Ф04-3112/2009(7389-А46-27), Определение ВАС РФ от 30.01.2009 г. № ВАС-11150/08).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru