Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005
Тематики: НДС

Предприятие создано в 2002 году. Форма собственности – ООО. До 01.01.2005 г. предприятие платило НДС, но при этом сумма выручки от реализации была меньше 1 миллиона рублей в квартал. На 01.01.2005 г. у предприятия есть задолженность по уплате налога на доходы физических лиц.

Возможно ли признать НДС, уплаченный в бюджет за период с 2002 по 2004 год, излишне уплаченным? Возможен ли зачет этих сумм в погашение налога на доходы физических лиц?

(ООО, г. Верхняя Салда)

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика регулируется положениями ст. 145 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость не превысила в совокупности один миллион рублей.

Согласно п. 3 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

При этом согласно п. 2.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447, если налогоплательщик письменно не уведомил налоговый орган об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и (или) не представил подтверждающие документы (в том числе полный комплект документов, перечисленных в п. 6 ст. 145 НК РФ), то данный налогоплательщик не имеет оснований для использования права на освобождение, в связи с чем исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Таким образом, Вы имели право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, но не использовали это право, и поэтому обязаны были исчислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке.

Поэтому налог на добавленную стоимость, который был уплачен Вами в бюджет за период до 01.01.2005 г., не соответствует понятию излишне уплаченного налога, и, следовательно, зачету в погашение недоимки по другим налогам или возврату не подлежит.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru