Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Освобождение от НДС. Если у вас есть «вмененка»

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 20.04.2007
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 26.03.2007 г. № 03-07-11/71)

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими организациями и индивидуальными предпринимателями, без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Если налогоплательщик осуществляет как деятельность, облагаемую налогами по общей системе налогообложения, так и деятельность, облагаемую ЕНВД, то следует ли при исчислении суммы выручки для целей освобождения от НДС учитывать выручку, облагаемую ЕНВД?

Ранее в Методических рекомендациях по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации указывалось, что выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, не включается в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения п. 1 ст. 145 НК РФ, то есть выручка, облагаемая ЕНВД, не учитывается при расчете размера выручки для целей освобождения от НДС.

Однако этот документ давно утратил силу.

Теперь Минфин дал по этому вопросу разъяснения, аналогичные тем, что содержались в Методичках по НДС.

Чиновники указали, что в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), определяемую для целей освобождения от НДС, сумма выручки, полученная от реализации товаров (работ, услуг) в части деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, не включается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru