Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС

Статья в журнале: №1 (911) — Январь 2010 , опубликовано 08.01.2010
Тематики: НДС

Инвестиционная компания находится на общем режиме налогообложения. Осуществляет два вида деятельности: дилерскую деятельность (покупка-продажа ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынках от своего имени и за свой счет) и доверительное управление имуществом физических и юридических лиц (ценными бумагами и денежными средствами).

Если по дилерской деятельности за 3 месяца выручка от купли-продажи ценных бумаг (не прибыль) составляет 42 миллиона рублей, а выручка от реализации услуг по доверительному управлению имуществом (вознаграждение доверительного управляющего) за 3 месяца составляет 200 тысяч рублей, имеет ли в данном случае наша организация право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС при реализации услуг доверительного управления имуществом (вознаграждение доверительного управляющего) по ст. 145 НК РФ?

Согласно ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Объектом налогообложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (ст. 146 НК РФ).

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Сумма вознаграждения по договору доверительного управления имуществом признается объектом налогообложения НДС и включается в налоговую базу.

Таким образом, исходя из вышеприведенных норм, от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС освобождается именно налогоплательщик (организация – в Вашем случае).

Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

В форме Уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС РФ от 04.07.2002 г. № БГ-3-03/342, указано, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующие три календарных месяца должна указываться в совокупности, то есть по всем операциям по реализации.

Согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, продавцы ведут одну книгу продаж.

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при оказании услуг.

Следовательно, в выписке из книги продаж, предъявляемой в налоговый орган вместе в Уведомлением, указывается итоговая сумма выручки за три предыдущих месяца (без деления на виды деятельности).

В выписке из бухгалтерского баланса, которую должна представлять организация, также отражается сумма выручки от реализации всех товаров (работ, услуг).

Освобождение от НДС отдельных операций регулируется ст. 149 НК РФ.

Услуги по доверительному управлению имуществом в данной статье не поименованы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru