Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Освобождение от уплаты таможенных пошлин. А покупатель кто?

Статья в журнале: №35 (895) — Август 2009 , опубликовано 02.09.2009
Тематики:

Наше предприятие согласно экспортному контракту отгрузило лесопродукцию в Таджикистан в адрес «Таджикской алюминиевой компании». Контракт заключен с компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Грузополучатель по контракту – «Таджикская алюминиевая компания», зарегистрированная в Республике Таджикистан. При оформлении ГТД была начислена таможенная пошлина в размере 25% от стоимости товара. Сделка получилась для нас убыточной. Таджикистан является участником Таможенного союза, поэтому грузоперевозки внутри государств-участников Союза освобождаются от таможенных пошлин.

Декларант, оформляющая ГТД, пояснила, что таможенная пошлина взыскана из-за того, что контракт заключен с фирмой, зарегистрированной на Британских Островах. Мы с ней не согласны, так как товар за пределы Таджикистана не перемещался.

Поясните, пожалуйста, кто прав.
 

Государства — участники СНГ (в том числе Республика Таджикистан) 15 апреля 1994 г. подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли.

Соглашение действует в редакции от 02.04.1999 г.

П. 1 ст. 3 Соглашения установлено, что договаривающиеся Стороны не применяют таможенные пошлины, а также налоги и сборы, имеющие с ними эквивалентное действие, и количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для таможенных территорий других Договаривающихся Сторон.

Внешнеторговый контракт есть ни что иное как разновидность договора купли-продажи.

Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

То есть по условиям внешнеторгового контракта продавец (экспортер) обязуется передать в собственность покупателю (импортеру) на определенных условиях и в определенные сроки товар, а покупатель обязуется уплатить за него определенную сумму.

Ст. 509 ГК РФ предусмотрено, что поставка товаров может осуществляться поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров как покупателю, являющемуся стороной договора поставки, так и лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Поэтому указание в Вашем контракте в качестве грузополучателя предприятия, зарегистрированного на территории Республики Таджикистан, не означает, что покупателем по договору является грузополучатель.

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2002 г. № 530 «О применении вывозных таможенных пошлин в отношении некоторых товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию государств — участников Таможенного союза» установлено, что в отношении вывозимых с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию государств — участников Таможенного союза товаров, экспортируемых на основании договора (контракта) между резидентом Российской Федерации и нерезидентом государства — участника Таможенного союза применяются действующие ставки вывозных таможенных пошлин.

Значение понятия «резидент» государства — участника Тамо­женного союза определено в Правилах определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30.11.2000 г.

Резидентом признаются любые физические и юридические лица, предприятия или организации, не имеющие статуса юридического лица, которые по законодательству этого государства подвергаются в нем налогообложению на основании местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации и создания либо любой другой аналогичной характеристики.

При этом в указанное понятие не включается лицо, которое подвергается налогообложению в государстве только в отношении дохода, полученного от операций, не связанных с производством и реализацией товаров.

ГТК РФ письмом от 16.08.2002 г. № 01-06/33221 разъяснил, что для целей принятия решения о применении или неприменении к товарам, вывозимым с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию государства — участника Таможенного союза, вывозных таможенных пошлин, основным документом является договор (контракт), заключенный на поставку товаров, содержащий сведения о:

– резиденте Российской Федерации — экспортере (полное наименование юридического лица, организационно-правовая форма, юридический адрес (место нахождения) в Российской Федерации либо фамилия, имя, отчество физического лица, паспортные данные, адрес (место жительства) в Российской Федерации);

контрагенте по договору (контракту) — импортере (полное наименование юридического лица, организационно-правовая форма, юридический адрес (место нахождения) либо полное наименование предприятия (организации), не являющегося юридическим лицом по законодательству зарегистрировавшего государства — участника Таможенного союза, организационно-правовая форма, адрес (место нахождения) либо фамилия, имя, отчество физического лица, паспортные данные, адрес (место жительства).

При отсутствии указанных сведений в договоре (контракте), а также в случае возникновения сомнений в том, что контрагент по договору (импортер) относится к резиденту государства — участника Таможенного союза в значении, предусмотренном Правилами определения страны происхождения товаров, его статус может быть подтвержден справкой (свидетельством) налоговой службы государства — участника Таможенного союза о постановке такого лица на учет в качестве налогоплательщика государства — участника Таможенного союза, уплачивающего налоги с производственной или иной хозяйственной деятельности (в том числе налог с оборота), содержащей сведения о регистрационном (идентификационном) номере налогоплательщика, реквизиты и адрес налоговой службы.

Из всего вышеизложенного следует, что именно покупатель по договору (импортер), а не грузополучатель, должен являться резидентом государства — участника Таможенного союза.

Кроме того, п. 9 Правил определения страны происхождения товаров установлено, что товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств — участников Соглашения, если он экспортируется на основании договора / контракта между резидентом одного из государств — участников Соглашения, и резидентом другого государства — участника Соглашения и ввозится с таможенной территории одного государства — участника на таможенную территорию другого государства — участника Соглашения.

При этом товар не должен покидать территории государств — участников Соглашения, кроме случаев, если такая транспортировка невозможна в силу географического положения государства — участника или отдельной его территории, а также случаев, согласованных компетентными органами государств — участников Соглашения, экспортирующих и импортирующих товары.

Поэтому для получения освобождения от уплаты таможенных пошлин в Вашем случае недостаточно того, что товар не покидал территорию Республики Таджикистан.

Должно быть соблюдено еще одно главное условие: покупатель должен быть резидентом Республики Таджикистан.

Учитывая имеющиеся в государствах — участниках Таможенного союза национальные особенности в характере определения и порядке регистрации хозяйствующих субъектов, ГТК РФ письмом от 19.08.2002 г. № 01-06/33465 «О регистрации хозяйствующих субъектов в государствах — участниках Таможенного союза» довел до таможенных органов информацию о действующих в государствах — участниках Таможенного союза нормах, устанавливающих понятие «резидент», а также о выдаваемых национальными уполномоченными органами регистрационных документах, которые могут служить основанием для признания лица в качестве резидента государства — участника Таможенного союза.

В соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан резидентами Республики Таджикистан считаются юридические лица, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, с местонахождением в Республике Таджикистан.

Государственная регистрация предприятий осуществляется в государственной нотариальной конторе по месту нахождения предприятия. Выдаваемое при этом Свидетельство о государственной регистрации содержит сведения о названии предприятия, об учредителях и юридическом адресе предприятия. Данные государственной регистрации сообщаются нотариальными конторами в орган государственной статистики Республики Таджикистан для включения в единый государственный регистр, а также в налоговый орган по месту регистрации предприятия.

Поскольку Вы заключили контракт с компанией, не являющейся резидентом Республики Таджикистан, то в отношении вывозимого Вами товара освобождение от уплаты таможенных пошлин не применяется, а применяются действующие таможенные пошлины.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru