Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

От НДС не спрятаться, не скрыться

Статья в журнале: №24 (834) — Июнь 2008 , опубликовано 18.06.2008
Тематики: НДС

Индивидуальный предприниматель А находится на ЕНВД, оказывает парикмахерские услуги и услуги по маникюру, педикюру. Помещение салона находится в собственности предпринимателя. Кроме того, он сдает в аренду часть помещения предпринимателю Б (для оказания услуг солярия, налогообложение УСН – доходы).

Когда возникает у предпринимателя А обязанность начисления и уплаты НДС в бюджет – после поступления оплаты от арендатора или по мере выставления счетов на оплату? Если предприниматель А будет выставлять счета ежемесячно, а оплата от предпринимателя Б поступит в январе 2009 г., когда предприниматель А подаст заявление о переходе на УСН, можно ли не начислять НДС в бюджет?

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, если арендатор перечислит арендную плату авансом, то на дату поступления денежных средств от арендатора у арендодателя будет сформирована налоговая база для исчисления НДС.

Если же предоплаты не было, то Вы определяете налоговую базу и начисляете НДС на день передачи услуг.

Минфин РФ в письме от 18.04.2007 г. № 03-07-11/110 сообщил, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика).

То есть если Вы составляете акты приема-передачи услуг по аренде, то дата подписания акта сторонами договора аренды и будет признаваться датой передачи услуг.

Уплачивать НДС и представлять налоговые декларации по НДС Вы должны ежеквартально, поскольку согласно ст. 174 НК РФ НДС подлежит уплате не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налоговым периодом по НДС признается квартал.

В эти же сроки представляется и налоговая декларация.

Несмотря на то, что арендатор в течение 2008 года не перечисляет Вам арендную плату, Вы обязаны определять налоговую базу по НДС и ежеквартально перечислять налог в бюджет, поскольку услуги по аренде помещения Вы фактически оказываете.

Поэтому Ваш переход на УСН с 2009 года и поступление арендной платы в 2009 году никак не повлияют на выполнение Ваших обязанностей налогоплательщика НДС в 2008 году.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru