Отчет о движении денежных средств на зарубежных счетах

На горячую линию ФНС РФ поступил вопрос по теме «Валютный контроль» (https://www.nalog.ru).

В какие сроки и за какой период резиденты (физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели) предоставляют отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета, с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг?

Физическое лицо резидент представляет в налоговый орган отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и вкладам ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 № 977 срок представления физическими лицами — резидентами отчетов за 2021 отчетный год продлен до 01.12.2022.

В случае если счет (вклад) открыт (право использования электронного средства платежа предоставлено) после первого числа отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) (даты получения права использования электронного средства платежа) по 31 декабря отчетного года включительно.

В случае закрытия счета (вклада) в отчетном году отчет представляется за период с первого числа отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).

Физическое лицо — резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и вкладам при условии, что счет или вклад открыт в банке, который расположен на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада)) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

Форма отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и вкладам физического лица — резидента утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365.

Юридическое лицо резидент, индивидуальный предприниматель — резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании отчетного квартала, представляют в налоговый орган отчет и документы (выписки или иные документы, выданные иностранным поставщиком платежных услуг в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован иностранный поставщик платежных услуг), подтверждающие сведения, указанные в отчете, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала.

Отчет по электронным средствам платежа представляется в течение 30 дней по окончании отчетного квартала, в котором сумма средств, зачисленных на электронное средство платежа, превысила, начиная с первого числа отчетного года, сумму в денежном выражении 600 000 рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).

При этом отчет по такому электронному средству платежа и подтверждающие документы представляются за период с начала отчетного года или с даты получения права использования электронного средства платежа по последнюю дату отчетного квартала, в котором такое превышение возникло.

Далее отчет представляется за период с первого по последнее число отчетного квартала независимо от суммы денежных средств, зачисленных на электронное средство платежа в соответствующем отчетном квартале.

В отношении каждого счета (вклада), а также в отношении каждого электронного средства платежа представляется отдельный отчет с подтверждающими документами.

Форма отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и вкладам юридического лица — резидента и индивидуального предпринимателя — резидента утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819.

Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и вкладам резидентами (физическим лицом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) может быть представлен:

в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота;

– в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте ФНС России, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

на бумажном носителе непосредственно налогоплательщиком — резидентом либо его представителем;

– заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Непредставление резидентом в налоговый орган отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и вкладам резидентами (физическим лицом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) является нарушением валютного законодательства, за которое предусмотрена ответственность по ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности