Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Отчетность индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008

Индивидуальный предприниматель получает доход от предпринимательской деятельности (розничная торговля продуктами питания). Платит ЕНВД. Другого дохода не имеет. Нужно ли ему сдавать декларации 3-НДФЛ и 4-НДФЛ?

Согласно ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения

Таким образом, уплачивать налог на доходы физических лиц в случае осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, предприниматель обязан, если он осуществляет дополнительно виды деятельности, не переведенные на ЕНВД, и если предприниматель не применяет упрощенную систему налогообложения.

Аналогичная норма содержится и в главе 23 НК РФ.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (п. 24 ст. 217 НК РФ).

Ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Таким образом, если Вы не осуществляете никаких иных видов деятельности, кроме переведенных на уплату ЕНВД, не получаете дополнительных доходов (например, от продажи имущества, в виде заработной платы от других работодателей или вознаграждений по гражданско-правовым договорам и т.п.), то Вы не обязаны подавать налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ.

Налоговая декларация по форме 4-НДФЛ подается с целью указания суммы предполагаемого дохода, определяемого налогоплательщиком, на основании которой налоговым органом производится расчет сумм авансовых платежей по налогу на доходы на текущий налоговый период.

Соответственно, она применяется, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, налогообложение которой осуществляется в рамках общей системы налогообложения (НДФЛ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru