Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Отчетность индивидуального предпринимателя при применении УСН

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005

Индивидуальный предприниматель в 2004 г. был налогоплательщиком, находящимся на общей схеме налогообложения, освобожденным от уплаты НДС по ст. 145 Налогового кодекса РФ с 01.05.2004 г. Перешел на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2005 г.

Нужно ли подавать декларацию по НДС за 2004 г. (так как деятельность по общей схеме налогообложения закончилась)? Нужно ли подавать декларацию о предполагаемом доходе на 2005 г. по ЕСН пустую с прочерками? Нужно ли подавать декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе на 2005 г. пустую с прочерками?

Ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком (ст. 80 НК РФ).

Поскольку в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену, в частности, уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, то по указанным налогам индивидуальный предприниматель при применении УСН не является налогоплательщиком, и, следовательно, не обязан представлять налоговые декларации по ЕСН и НДФЛ.

Аналогично – и с НДС.

Если налогоплательщик освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС, то и представлять декларацию по НДС нет необходимости.

Кроме того, п. 4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС РФ от 21.01.2002 г. № БГ-3-03/25 (в ред. от 28.07.2004 г.), действовавшей до представления отчетности за март и I квартал 2005 г., устанавливает всего два случая, при которых индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со ст. 145 НК РФ, должны представлять декларации по НДС:

– в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога – представляется титульный лист и раздел 1.1 декларации;

– в случае осуществления ими операций, предусмотренных ст. 161 НК РФ (в качестве налоговых агентов) – представляется титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru