Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Отчетность индивидуального предпринимателя при УСН и ЕНВД

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис»
Телефоны в Екатеринбурге: 251-52-86 (факс), 8-90284-33273, 8-90288-08185

Индивидуальный предприниматель в 2003 г. находился на УСН. Открыт один вид деятельности – пассажирские перевозки. С 2004 г. согласно главе 26.3 НК РФ наш вид деятельности подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, по которой мы ежеквартально подаем декларации. В сентябре ИМНС прислала требование о предоставлении нулевой декларации по УСН за первый квартал 2004 г., мотивируя тем, что мы от нее (УСН) не отказались.

Объясните, правомерны ли действия ИМНС?

(Индивидуальный предприниматель, г. Нижняя Тура)

В соответствии со ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

На основании п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в Свердловской области в 2004 году в соответствии с Законом Свердловской области от 27.11.2003 г. № 34-ОЗ «О введении на территории Свердловской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», согласно которому при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств, организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Как указано в п. 6 ст. 346.13 НК РФ, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

Так как индивидуальный предприниматель не сообщил в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения, то считается установленным, что наряду с уплатой единого налога на вмененный доход индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и обязан сдавать налоговые декларации.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют налоговые декларации в сроки и в порядке, установленном ст. 346.23 НК РФ. 

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Исходя из вышесказанного, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, прежде всего декларирует результаты своей деятельности в декларации по УСН.

В связи с тем, что деятельность индивидуального предпринимателя подпадает под действие единого налога на вмененный доход, он дополнительно сдает декларацию и по ЕНВД.

Аудитор ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис»П.В. Умнова

© ООО «Финансовый сервис»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru