Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету. Изменения в формах

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

(Постановление Правления ПФР от 28.03.2012 г. № 66п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п»)

Не зарегист-рировано
 
ПФР требует

На момент сдачи номера в печать постановление № 66р находилось в Минюсте на регистрации.

Однако ПФР в Информации от 29.03.2012 г., от 02.04.2012 г. сообщает, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за первый квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31.07.2006 г. № 192п постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 г. № 66р.

 

Напомним, что последним днем сдачи отчетности по персонифицированному учету за I квартал 2012 года является 15 мая.

Общие требования
Пачки документов

Согласно п. 6 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением № 192п, страхователь (работодатель) группирует представляемые в территориальный орган ПФР документы в пачки.

 
В пачке документов допускается наличие не более 200 документов.
 

Для пачек, содержащих формы СЗВ-4-2, число застрахованных лиц, представленных в пачке, не должно превышать 200.

СЗВ-6-2
 

Аналогичное требование установлено и в отношении формы СЗВ-6-2.

СЗВ-6-1

Установлено, что документы о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемые страхователем в ПФР с 2010 года (СЗВ-6-1), сопровождаются формой АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР».

СЗВ-6-3

Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица, передаваемые страхователем в ПФР с 2010 года (СЗВ-6-3), сопровождаются описью АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица».

Ограничения по формиро-
ванию пачек

В п. 11 Инструкции перечислены формы, для которых установлены ограничения по формированию пачек.

Согласно дополнениям, ограничения установлены также для форм СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, СПВ-1.

 

Формы СЗВ-1, СЗВ-3, СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также СПВ-1, подаваемые о застрахованных лицах, выходящих на пенсию, формируются отдельной пачкой.

 

Формы СЗВ-3, СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, подаваемые на различные категории застрахованных лиц, формируются отдельными пачками.

 

Формы СЗВ-3 с типом формы «корректирующая», СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, содержащие корректирующие сведения, формируются отдельными пачками.

 

Формы СЗВ-3 с типом формы «отменяющая», СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, содержащие отменяющие сведения, формируются отдельными пачками.

 

Формы СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также СПВ-1, подаваемые о застрахованных лицах, выходящих на пенсию, содержащие корректирующие сведения, формируются отдельной пачкой.

 

Формы СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также СПВ-1, подаваемые о застрахованных лицах, выходящих на пенсию, содержащие отменяющие сведения, формируются отдельной пачкой.

 

Формы СЗВ-4-2, а также СЗВ-6-1, СПВ-1, подаваемые о застрахованных лицах, работающих в различных территориальных условиях, формируются отдельными пачками.

 

В формах СЗВ-4-2, а также СЗВ-6-2, сформированных в пачку, реквизит «№ п/п» (порядковый номер) заполняется сквозным порядком в пределах пачки.

Порядковый номер

П. 16 Инструкции установлено, что каждой пачке документов, сопровождаемой электронным представлением, страхователь (работодатель) присваивает порядковый номер.

 
 
Номер указывается на описи документов, передаваемых страхователем (работодателем) в ПФР.
Уникальность номера

Введено требование о том, что номер пачки внутри отчетного периода должен быть уникальным. Номер пачки внутри календарного года должен быть уникальным.

Форма АДВ-6-2
Доуплаченные страховые взносы
 

Таблица «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» (форма АДВ-6-2) после строки «Сумма доначисленных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии» дополнена строками следующего содержания:

Сумма доуплаченных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии

Указывается сумма дополнительно уплаченных страховых взносов за отчетный период на страховую часть трудовой пенсии, в рублях и копейках.

Могут иметь положительные или отрицательные значения.

Заполнять при наличии сведений.

Сумма доуплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Указывается сумма дополнительно уплаченных страховых взносов за отчетный период на накопительную часть трудовой пенсии, в рублях и копейках.

Могут иметь положительные или отрицательные значения.

Заполнять при наличии сведений.

В рублях и копейках
 

В строках «Сумма страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, взносов на накопительную часть трудовой пенсии (начислено, уплачено)», «Сумма доначисленных страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии» показатели указываются в рублях и копейках.

Форма АДВ-6-3
В рублях и копейках

Показатели в строках «Сумма страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии (начислено, уплачено)» указываются в рублях и копейках.

Форма СЗВ-6-1
 

Форма СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» представляется, в случае если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «территориальные условия труда (код)», «особые условия труда (код)», «исчисление страхового стажа», «условия для досрочного назначения трудовой пенсии».

Индивидуаль-
ные предпри-ниматели

Установлено, что форма СЗВ-6-1 представляется также физическими лицами, производящими самостоятельную уплату страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, при представлении сведений за отчетный период, установленный для указанной категории.

Предельный размер базы

Уточнено, что сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указываются в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.

При выявлении обшибок

Кроме того, форма СЗВ-6-1, тип «корректирующая» представляется в случае выявления ошибок самим страхователем, или по результатам проведения проверок территориальными органами ПФР.

За прошедшие периоды
 

Форма СЗВ-6-1, тип «корректирующая» за прошедшие отчетные периоды представляется страхователем вместе с исходными сведениями для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период, в котором страхователем обнаружены ошибки.

Реквизиты
 
Дополнены правила заполнения реквизитов формы.
Код категории

Для реквизита «Код категории застрахованного лица» – корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях.

Тип сведений

Для реквизита «Тип сведений» – корректирующие формы представляются вместе с исходными формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка. Сопровождаются формой АДВ-6-2.

!

При этом отчетный период, за который вносятся исправления, указывается в графе «за отчетный период», напротив типа формы «корректирующая».

Тип сведений, отменяющие

Для реквизита «Тип сведений, «отменяющие» – отменяющие формы представляются вместе с исходными формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка. Сопровож­даются формой АДВ-6-2.

 

При этом отчетный период, за который вносятся исправления, указывается в графе «за отчетный период», напротив типа формы «отменяющая».

Уплачено

Реквизит «Уплачено» обязательно заполняется в случае наличия в течение отчетного периода сведений или уплаты за застрахованное лицо задолженности за предыдущие отчетные периоды, в том числе уволенных.

Форма СЗВ-6-2
 

В форме СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» указываются сведения в полном объеме в корректируемом отчетном периоде.

Предел базы

Установлено, что сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указываются в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.

Ошибки и проверки
 

Форма СЗВ-6-2, тип «корректирующая» представляется в случае выявления ошибок самим страхователем, или по результатам проведения проверок территориальными органами ПФР.

За прошедшие периоды
 

Форма СЗВ-6-2, тип «корректирующая» за прошедшие отчетные периоды представляется страхователем вместе с исходными сведениями для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период, в котором страхователем обнаружены ошибки.

Код категории
 

Корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях.

 

Корректирующие формы представляются вместе с исходными формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка. Сопровождаются формой АДВ-6-2.

Исправления

При этом отчетный период, за который вносятся исправления, указывается в графе «за отчетный период», напротив типа формы «корректирующая».

Отменяющие формы
 

Отменяющие формы представляются вместе с исходными формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка. Сопровождаются формой АДВ-6-2.

 

При этом отчетный период, за который вносятся исправления, указывается в графе «за отчетный период», напротив типа формы «отменяющая».

Уплачено

Реквизит «Уплачено» обязательно заполняется в случае наличия в течение отчетного периода сведений или уплаты за застрахованное лицо задолженности за предыдущие отчетные периоды, в том числе уволенное.

Форма СЗВ-6-3
 

Форма СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица» представляется страхователями один раз в год, в отчетный период за календарный год.

Одновременно

Установлено, что форма СЗВ-6-3 представляется одновременно со сведениями по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2.

 

При этом сведения формируются в отдельные пачки для каждого кода категории застрахованного лица и типа договора.

Код категории

При заполнении реквизита «Код категории застрахованного лица» корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях.

Форма АДВ-6-4
В рублях и копейках

В форме АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица» показатели «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица», «Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» заполняются в рублях и копейках.

Классификатор параметров
 

Внесены изменения в Классификатор параметров, используемых при заполнении документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

!

Наименование раздела «Коды категории плательщика страховых взносов, используемые в форме СЗВ-1, и коды категории застрахованного лица, используемые в форме СЗВ-3» изложено в редакции: «Коды категории застрахованного лица, используемые в форме СЗВ-3».

 

Наименование раздела «Коды категории застрахованного лица, используемые в формах СЗВ-3 и АДВ-6-1 при представлении форм СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2» изложено в редакции: «Коды категории застрахованного лица, используемые в формах СЗВ-3, АДВ-6-1, АДВ-6-3, АДВ-6-2 при представлении форм СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2».

Код категории (код тарифа)

В раздел «Коды категорий застрахованного лица (код тарифа для плательщика страховых взносов и т.д.), используемые при представлении сведений в формах СПВ-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-4, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3» внесены следующие изменения.

Новые коды
 
Добавились новые коды для следующих лиц:
АСБ
Аптечные организации, организации социального обслуживания населения и благотворительные организации
ЧЭС
Член экипажа суда
ИНЖУ
Организации, оказывающие инжиниринговые услуги
ВЖИЖ
Организации, оказывающие инжиниринговые услуги
Иностранные граждане

Если в Вашей компании работают временно проживающие иностранные граждане, то код – ВЖНР, если временно пребывающие иностранные граждане, то код – ВПНР.

Отдельные коды
 
При этом для иностранных граждан, работающих в компаниях, применяющих пониженные тарифы страховых вносов, установлены отдельные коды.

При необходимости Вы можете уточнить нужный код в редакции.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru