Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Отчетность по МСФО. Как учесть расходы

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007

(Письмо Минфина РФ от 23.01.2007 г. № 03-03-06/1/28)

Учитывать расходы на проведение аудита по МСФО на основании п.п. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ (как расходы на аудиторские услуги), по мнению Минфина РФ, могут только те налогоплательщики, в отношении которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО (к ним, например, относятся банки).

Однако учесть такие расходы налогоплательщики, для которых не установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО, все-таки могут, но не по п.п. 17, а по п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Ведь в этом же письме чиновники разрешают учитывать расходы на проведение аудиторской проверки отчетности по МСФО как другие расходы, связанные с производством и реализацией (на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

На основании того же п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ Минфин РФ разрешает учесть и расходы на составление отчетности по МСФО.

Конечно, чиновники не поленились лишний раз напомнить, что указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли только в том случае, если они экономически обоснованы, то есть действительно необходимы для деятельности компании (например, если организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru