Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Отчетность по налогу на прибыль. Каждый месяц или раз в квартал

Статья в журнале: №12 (772) — Март 2007 , опубликовано 28.03.2007

Если за последние четыре квартала 2006 г. среднеквартальная выручка превысила в среднем 3 млн. рублей, то ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль надо будет платить по каким срокам? В декларации по налогу на прибыль за какой период отразить данные ежемесячные авансовые платежи? А если за последующие четыре квартала среднеквартальная выручка не превысит 3 млн. рублей, то не надо будет платить ежемесячно авансовые платежи? Или продолжать?

В соответствии с п. 2 ст. 236 НК РФ существуют два способа расчета суммы ежемесячного авансового платежа:

1) исходя из сумм авансовых платежей, уплаченных в предшествующих отчетных периодах (назовем этот способ «расчетным»). В данном случае сумма ежемесячного авансового платежа не зависит от фактического размера прибыли, полученной налогоплательщиком в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих «расчетный» способ исчисления ежемесячных авансовых платежей, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ);

2) исходя из фактически полученной прибыли.

При этом отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу на прибыль, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Следовательно, если налогоплательщик исчисляет сумму ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (по второму варианту), то он обязан уплачивать авансовые платежи каждый месяц (по итогам каждого отчетного периода), независимо от размера выручки.

Из Вашего письма следует, что в 2006 году Вы платили только квартальные авансовые платежи.

Значит, Вы исчисляете размер ежемесячных авансовых платежей не исходя из фактически полученной прибыли, а «расчетным» путем (по первому варианту).

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ в течение отчетного периода налогоплательщики, исчисляющие размер авансового платежа «расчетным» путем, исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль.

Исключение из этого правила предусмотрено п. 3 ст. 286 НК РФ, в частности, для организаций, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал.

Такие организации уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (то есть по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года) и не должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

При этом, как неоднократно указывали налоговики, в случае превышения установленного п. 3 ст. 286 НК РФ ограничения налогоплательщик начинает уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое превышение имело место (см., например, письмо Минфина РФ от 16.11.2005 г. № 03-03-04/1/368 и письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.09.2006 г. № 20-12/85040).

Поскольку Ваш средний квартальный доход за предыдущие четыре квартала превысил установленный п. 3 ст. 286 НК РФ лимит в IV квартале 2006 года, то Вы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, начиная с I квартала 2007 года (первого квартала, следующего за IV кварталом 2006 года).

В соответствии с п. 1 ст. 287 НК РФ ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

То есть, например, первый ежемесячный платеж по налогу на прибыль Вы должны были уплатить не позднее 29 января 2007 года (с учетом того, что 28 января приходится в 2007 году на выходной день).

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале налогового периода, в свою очередь, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Следовательно, для того, чтобы рассчитать размер ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале 2007 года, Вы можете воспользоваться формулой:

ЕАП I2007 = 1/3 х (КАП 92006 – КАП 62006),

где ЕАП I2007 – сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале 2007 года;

КАП 92006 – сумма квартального авансового платежа, уплаченная Вами по итогам девяти месяцев 2006 года;

КАП 62006 – сумма авансового платежа, уплаченная по итогам полугодия 2006 года.

Согласно ст. 289 НК РФ налогоплательщики по итогам отчетных периодов (по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года) и по итогам налогового периода (по итогам календарного года) представляют налоговые декларации.

В этих декларациях, в частности, указываются суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных за соответствующий отчетный или налоговый период.

Следовательно, уплаченные в I квартале 2007 года ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль Вы должны будете указать в налоговой декларации по итогам I квартала 2007 года (которую Вы должны представить в срок до 28 апреля 2007 года), а также в налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам 2007 года.

Обратите внимание!

Возникновение обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей не влечет необходимость ежемесячно представлять налоговые декларации по налогу на прибыль.

Независимо от того, уплачивает ли организация ежемесячные авансовые платежи или же только квартальные авансовые платежи, налоговые декларации организация должна представлять по итогам отчетных периодов и налогового периода, то есть за I квартал, полугодие, 9 месяцев и за год (п. 3 и 4 ст. 289 НК РФ).

Ежемесячное представление налоговых деклараций по налогу на прибыль предусмотрено только для тех налогоплательщиков, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.

В случае если Ваш средний квартальный доход по итогам четырех последних кварталов вновь не превысит 3 млн. руб., то в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ Вы вновь сможете уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетных периодов.

Так, например, если Ваша средняя выручка не превысит 3 млн. руб. по итогам II, III, IV кварталов 2006 года и I квартала 2007 года, то во II квартале 2007 года Вам не нужно будет уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль – Вы будете уплачивать только квартальные авансовые платежи.

Уведомлять налоговый орган о том, будете ли Вы в предстоящем квартале уплачивать ежемесячные или только квартальные авансовые платежи, не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru